Masjid Fatih, Istanbul

Masjid Fatih adalah masjid kekaisaran Ottoman yang terletak di distrik Fatih di Istanbul, Turki. Itu adalah salah satu contoh terbesar arsitektur Turki-Islam di Istanbul dan mewakili tahap penting dalam pengembangan arsitektur Turki klasik.

Sejarah

Kompleks masjid Fatih adalah sebuah bangunan keagamaan dan sosial dengan ukuran dan kompleksitas yang belum pernah terjadi sebelumnya yang dibangun di Istanbul antara tahun 1463-1470 atas perintah Fatih Sultan Mehmed, di situs bekas Gereja Bizantium para Rasul Suci, yang telah menjadi kehancuran sejak Perang Salib Keempat. Masjid dibangun oleh arsitek kerajaan Atik Sinan. Masjid Fatih adalah proyek monumental pertama dalam tradisi arsitektur kekaisaran Ottoman.

Kompleks asli termasuk seperangkat bangunan terencana yang dibangun di sekitar masjid. Mereka termasuk delapan rumah sakit, perpustakaan, rumah sakit, rumah sakit, karavan, pasar, hamam, sekolah dasar dan dapur umum (imaret) yang menyajikan makanan untuk orang miskin. Berbagai türbe ditambahkan di kemudian hari. Kompleks asli mencakup area yang hampir persegi seluas 325 meter di satu sisi, memanjang di sepanjang sisi Tanduk Emas Jalan Fevzipasa ..

Masjid asli rusak parah pada gempa bumi 1509, setelah itu diperbaiki, tetapi kemudian dirusak lagi oleh gempa bumi pada 1557 dan 1754 dan diperbaiki lagi. Itu kemudian benar-benar hancur oleh gempa bumi pada tanggal 22 Mei 1766 ketika kubah utama runtuh dan dindingnya rusak tidak dapat diperbaiki. Masjid saat ini (dirancang dengan rencana yang sama sekali berbeda) selesai pada 1771 di bawah Sultan Mustafa III oleh arsitek, Mimar Mehmet Tahir.

Eksterior

sumber : https://enacademic.com

Masjid Fatih pertama memiliki satu kubah pusat yang didukung oleh semi-kubah tunggal dengan diameter yang sama di sisi kiblat dan menggantung pada empat lengkungan, kubahnya berdiameter 26 meter. Masjid kedua yang dibangun (1771) oleh Sultan Mustafa III setelah gempa 1766, dibangun berdasarkan rencana persegi. Ia memiliki satu kubah pusat yang didukung oleh empat semi-kubah. Halaman, portal pintu masuk utama dan bagian bawah menara tetap dari konstruksi asli, dengan sisanya terdiri dari 1771 rekonstruksi Barok.

Interior

sumber : https://enacademic.com

Interior Masjid Fatih saat ini pada dasarnya adalah salinan dari desain sebelumnya yang ditemukan oleh Sinan yang digunakan berulang kali oleh dirinya sendiri dan penggantinya di seluruh Istanbul (teknik ini adalah emulatif dari Hagia Sophia). Kubah tengah berdiameter 26 meter didukung oleh empat semi-kubah pada setiap sumbu yang didukung oleh empat kolom marmer besar. Ada dua menara masing-masing dengan galeri kembar. Kaligrafi di dalam masjid dan mimbar menunjukkan pengaruh Barok, tetapi ubin putih dengan kualitas lebih rendah adalah perbandingan yang buruk dengan kemegahan ubin masjid İznik seperti Masjid Rüstem Pasha. Mihrab berasal dari konstruksi aslinya.

Kompleks Masjid

Seperti masjid-masjid kerajaan lainnya di Istanbul, Masjid Fatih dirancang sebagai kulliye, atau kompleks dengan struktur yang berdekatan untuk melayani kebutuhan agama dan budaya.

Di sebelah utara dan selatan masjid ada delapan pohon besar, empat di setiap sisi. Bangunan-bangunan ini simetris, dan masing-masing berisi 18 sel untuk siswa (masing-masing menampung empat pemuda) dan sebuah dersana. Di belakang masing-masing adalah lampiran, sekitar setengah lebih besar dari medrese itu sendiri, yang semuanya telah dihancurkan sebagai akibat dari pembangunan jalan. Medre menyediakan sekitar seribu siswa, menjadikannya universitas yang besar untuk waktunya.

Hospice (taphane) berada di luar sudut tenggara masjid. Bangunan ini memiliki halaman yang indah didukung oleh 16 kolom luar biasa antik dan granit, yang mungkin diselamatkan dari Gereja para Rasul Suci. Di seberang hospice adalah türbe besar ibu Sultan Mahmud II, Naksh-i Dil Sultana.

Di kuburan di sisi kiblat di belakang masjid adalah türbe dari Sultan Mehmet II dan istrinya Gulbahar Hatun. Keduanya dibangun kembali setelah gempa. Türbe of the Conqueror sangat barok dengan interior yang dihiasi dengan mewah. Turb Gulbahar sederhana, dengan garis-garis klasik, dan mungkin sangat mirip dengan aslinya. Selain itu, kuburan memiliki sejumlah besar kuburan milik pejabat negara terkemuka, termasuk Osman Nuri Pasha.

Di sisi kiblat masjid, terhubung ke sana, adalah perpustakaan berkubah yang dibangun pada 1724. Salah satu pintunya terbuka ke jalan, sedangkan dua lainnya terbuka ke halaman dalam masjid. Perpustakaan saat ini sedang dalam perbaikan, dan buku-buku itu dilindungi di Perpustakaan Suleymaniye.

Karavan di kompleks itu diperbaiki pada 1980-an dan dikombinasikan dengan toko-toko baru untuk mulai berfungsi sebagai tempat kerja. Rumah sakit, pasar, dapur, dan hammam milik kompleks asli tidak ada lagi.