Masjid al-Qarawīyīn

Setelah periode anarki di Kairouan (antara 818 dan 825-6), Muhammad ibn ‘Abdallh al-Fihri, seorang pedagang kaya, pindah untuk tinggal di Fez bersama keluarganya. Ketika dia meninggal, kedua putrinya Fatima dan Maryam mewarisi warisan yang mereka putuskan untuk dikuduskan demi tujuan amal. Pada kuartal Andalusia, Maryam membangun masjid Andalusia. Kakak perempuannya, Fatima, membeli sebuah taman pasar dan diberi izin Pangeran Idrīsid Yahyā ibn Idrīs untuk mendirikan pusat awal Masjid al-Qarawīyīn di masa depan. Untuk memastikan pemeliharaan dan pemeliharaan bangunan, ia merupakan pusat utama untuk semua harta bendanya (wakaf).

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid pertama adalah pidato sederhana, dan sholat Jum’at terus diberitakan di Masjid al-Shurafa ‘. Doa hanya ditransfer ke sana pada tahun 933. Masjid itu diberi minbar dan untuk selanjutnya disebut ‘masjid orang-orang Kairouan’. Yang pertama ditetapkan dalam rencana segi empat. Sebuah halaman mendahului aula doa yang dibagi menjadi empat bagian yang sejajar dengan dinding kiblat. Sebuah menara, yang tidak memiliki jejak, berdiri di seberang mihrab, hampir di tengah fasad utara bangunan.

sumber : https://en.wikipedia.org

Dalam tata letak bangunan saat ini, pilar-pilar salib menggambarkan batas masjid hingga pertengahan abad kesepuluh. Pada 956, pekerjaan penyuluhan dilakukan, dengan kontribusi khalifah Umayyah Andalusia, ‘Abd al-Rahmān al-Nasīr. Halaman dan menara asli diganti dan area permukaan masjid digandakan. Dengan demikian ruang shalat memiliki tujuh naves yang sejajar dengan dinding kiblat, masing-masing terdiri dari 21 teluk yang didukung oleh lengkungan tapal kuda bundar yang diletakkan di atas pilar-pilar batu bata yang dipanggang.

sumber : https://www.republika.co.id

Pada 985, selama ekspedisi kemenangan ke Fez, al-Mansur memiliki kubah yang dibangun di dekat pintu masuk ke nave aksial. Putranya memberi masjid sebuah minbar dan baskom, yang tidak ada jejaknya. Pada abad berikutnya, Almoravids (1056-1147) mengubahnya menjadi masjid terbaik di Maroko Islam. Ruang terbatas diperpanjang. Rumah-rumah tetangga hancur dan dinding kiblat dan nave aksial merobohkan. Pidato ini diperluas menjadi tiga bagian di sisi kiblat dan nave aksial, yang lebih luas dari yang lain, dan diangkat seperti di Masjid Agung Kairouan dan Córdoba dan dihiasi dengan beberapa kubah. Masjid juga diberi mihrab dan minbar yang bagus dengan dekorasi yang mirip dengan Kutubiyyah. Berbagai kombinasi dekoratif membuktikan adanya pertukaran yang terus-menerus antara Muslim Barat dan Timur. Kemungkinan ‘Alī ibn Yūsuf mengundang seniman Spanyol terbaik untuk menghiasi tempat-tempat suci dan istananya. Fitur yang membedakan masjid ini adalah susunan naves yang sejajar dengan kiblat, seperti kontemporernya, Masjid Andalusia. Bentuknya terinspirasi oleh masjid-masjid agung Umayyah di Timur, khususnya masjid Damaskus.

Tujuh belas pintu memberikan akses ke masjid dan lampirannya. Terlepas dari ruang wudhu dan gudang, Almohad (1130-1269) melebur lilin tua untuk membuat yang ada di bagian tengah aksial. Marinir (1196–1549) mengorganisasi sebagian menara ke dalam ruangan untuk muwaqqit, dan mereka menyediakan instrumen yang cerdik untuk mengatur waktu sholat — yang paling terkenal adalah jam hidrolik yang ditemukan oleh Ibn al-Habbak pada 1286. Mereka menggantikan mihrab halaman tua, mengembalikan galeri utara, dan melengkapi ruang pidato dengan beberapa lilin perunggu. Pada 1350, perpustakaan yang ditugaskan oleh Abū ū Inān Fāris yang berdaulat dibangun. Saadiens menambahkan dua paviliun menghadap ke halaman, terinspirasi oleh Pengadilan Singa, Alhambra, di Granada.