Masjid Eidgah, Kabul-Afghanistan

Lahan besar tanah tempat masjid jamaah Idul Fitri saat ini berada pada awalnya merupakan ruang terbuka hijau yang digunakan oleh penduduk Bala Hissar (Benteng Atas) Kabul untuk sholat selama perayaan keagamaan.

sumber : https://en.wikipedia.org

Pendiri negara modern Afghanistan, Ahmad Shah Durrani memimpin sholat Idul Adha di tempat ini pada 1756 dan daerah itu tetap tanpa penghalang sampai tahun 1869 ketika Amir Sher Ali Khan membangun masjid pertama, yang kemudian disebut sebagai Chaman masjid (masjid halaman / alasan terbuka), di batas barat situs. Selain beberapa jirga besar (pertemuan konsultatif) yang diadakan di dalam situs, diyakini bahwa perintah untuk memulai perang Anglo-Afghanistan kedua telah diratifikasi di dalam masjid pada tahun 1878.

Masjid ini diperluas ke ukuran saat ini dan diganti namanya menjadi masjid Eidgah oleh Amir Abdur Rahman Khan, dengan putra sulungnya Amir Habibullah Khan meletakkan batu fondasi untuk Mihrab (ceruk doa) pada tahun 1893. Situs di mana masjid itu akan menjadi dibangun berukuran sekitar 300 meter dan lebar 150 meter (luas: 4,5 hektar). Mempekerjakan tukang batu yang terampil di bawah kerja Mohammad Akbar di masjid dimulai pada bulan April 1894. Dibangun dengan menggunakan batu, menembakkan batu bata, dan mortir kapur, bangunan satu lantai selesai 3 ½ tahun kemudian pada Oktober 1897.

sumber : https://en.wikipedia.org

Tata ruang masjid Eidgah terdiri dari dua baris paralel ruang berkubah yang ditata dalam orientasi utara-selatan, dengan panjang total 230 meter. Dengan total 76 kubah yang lebih kecil, dibagi secara merata menjadi 2 baris dari 19 ruang kubah linier di utara dan jumlah yang sama dengan selatan dari satu ruang kubah pusat besar (tinggi 13 meter) yang berisi mihrab utama. Bersama dengan dua kasus tangga di kedua ujung bangunan, total luas bangunan masjid adalah sekitar 2800m2. Sumber menulis bahwa area yang tersisa dari situs itu dikelilingi oleh dinding rendah dengan gerbang masuk yang dibangun di seberang ruang kubah pusat. Lapangan terbuka internal dibuat menjadi taman dan ditanami dengan pohon buah-buahan, pohon willow, pohon cedar dan pohon besar.

sumber : https://archnet.org

Sebagai salah satu masjid jemaat terbesar di Afghanistan, sholat Tarawih tambahan diadakan di dalam gedung selama bulan Ramadhan, yang memuncak dalam sholat Idul Fitri ketika Amir Abdurahman Khan melakukan sholat bersama dengan anggota istananya, bangsawan terkemuka, dan pejabat tinggi pemerintah. Awal Idul Fitri ditandai dengan penembakan salut 21 kanon.

Pada tahun 1919, cucu lelaki Amir Abdur Rahman Amanullah Khan memerintahkan dimulainya perang Anglo Afghanistan ketiga di perusahaan ratusan pemimpin lokal dari bawah Iwan utama masjid Eidgah. Perang yang berlangsung singkat menghasilkan perjanjian Rawalpindi yang mengakhiri konflik yang berlangsung singkat dan mengembalikan hak untuk mengatur urusan luarnya kepada monarki Afghanistan.

sumber : https://archnet.org

Masjid Eidgah diperbaiki pada masa pemerintahan Nadir Khan (1929-1933) dan sebuah teras terbuka yang besar ditambahkan pada panjang ketinggian bangunan bagian timur. Selama pendudukan Soviet pada tahun 1986, pohon-pohon ditebang dan area taman diaspal dengan lempengan beton untuk mengubah situs menjadi pawai militer. Selama konflik sipil paska-soviet di awal 1990-an, masjid ini rusak karena terletak di daerah konflik yang intens. Namun, sementara bangunan yang berdekatan rusak sejauh hanya sisa-sisa kecil dari struktur mereka sebelumnya yang tersisa, masjid Eidgah secara ajaib terhindar dari kehancuran yang serius dan ekstensif.

Dalam dekade terakhir, bangunan telah diperbaiki dan dicat ulang dengan lapisan beton yang ditambahkan ke atap sebagai kedap air. Pintu kaca berbingkai logam reflektif telah dipasang di dalam lengkungan yang dalam dari ketinggian utama bangunan, menghalangi lengkungannya yang terbuka dan memungkinkan kelompok orang yang lebih besar untuk berdoa di dalam masjid. Sementara masjid Eidgah ditutup untuk sholat harian, bangunan ini digunakan untuk mengadakan sholat terkait dengan fungsi penguburan dan situs terus menjadi area pengumpulan utama bagi jamaah haji yang melakukan perjalanan haji tahunan. Rencana awal untuk membangun asrama permanen dengan alasan masjid untuk haji telah ditinggalkan, namun beberapa konstruksi baru yang dibangun selama dekade terakhir – termasuk blok wudhu – tetap berada di dalam situs.

Pada bulan April 2016, sebuah ledakan besar ditujukan pada Direktorat Keamanan Nasional, yang terletak tepat di utara situs, mengakibatkan kerusakan besar pada pintu kaca berbingkai logam yang dibangun di dalam lengkungan masjid. Sisa-sisa pintu ini sekarang telah dihapus.