Masjid Refa’i

Masjid Refa’i terletak di sebelah Masjid Sultan Hassan di Lapangan Salah El Din dekat Benteng di Kairo. Sebenarnya, itu dipisahkan dari masjid Sultan Hassan oleh jalan pejalan kaki. Struktur besar Masjid Refa’i dan detail-detail kecil hiasan di dinding luarnya, dan pilar-pilar marmer besar yang merupakan bagian dari portal pintu masuk. Para perancang dan pembangun masjid agung ini menaruh perhatian besar pada setiap detail ornamennya.

sumber : http://www.touregypt.net

Masjid Al-Rifa’i dibangun dalam dua fase selama periode antara 1869 dan 1912, hingga akhirnya selesai. Khoshiar Hanem, ibu dari Khedive Ismail, benar-benar orang yang menginginkan masjid dibangun pada tahun 1869. Pembangunannya memakan waktu 40 tahun. Dia menempatkan insinyur paling penting di Mesir, Hussein Fahmy Pasha, yang bertanggung jawab atas desainnya.

Masjid ini berbentuk persegi panjang, berukuran sekitar 6.500 meter persegi. 1767 meter persegi area ini dicadangkan untuk sembahyang, sedangkan sisanya adalah makam keluarga kerajaan. Masjid Refa’i dibangun dengan gaya Bahri Mamluk yang populer di abad ke-19 dan ke-20. Gaya ini mirip dengan gaya bangunan Eropa pada saat itu. Sebagian besar bahan diimpor dari Eropa. Pembangunan Masjid Refa’i adalah bagian dari kampanye besar-besaran oleh para penguasa Mesir abad ke-19 untuk mengasosiasikan diri mereka dengan kemuliaan yang dirasakan pada periode sebelumnya dalam sejarah Islam Mesir dan memodernisasi kota.

sumber : http://www.touregypt.net

Pintu masuk memasuki masjid membuka ke jalan sempit antara dua masjid. Itu memiliki dua kolom marmer besar di kedua sisi, dengan desain spiral yang tidak biasa pada kolom mereka. Dekorasi di dinding di atas pintu dan di sekitarnya sangat menarik, dan bahkan langit-langit pintu masuknya menarik. Para desainer tampaknya sangat pandai untuk memperhatikan detail terkecil. Langit-langit di atas portal ini luar biasa dengan dekorasi terinspirasi emas Mamluk. Namun, ini bukan pintu masuk utamanya pada awalnya. Itu terletak di ujung barat bangunan, tetapi sekarang ditutup.

Sebagian besar dinding masjid dilapisi dengan marmer berwarna-warni dengan gaya ornamen Mamluk yang berbeda. Ini adalah tempat yang mengesankan, baik dalam ukuran monumental dan dalam berbagai ornamennya yang mempesona. Di sini, sembilan belas jenis marmer dari tujuh negara berbeda digunakan. Lengkungan yang runcing membagi masjid kerajaan menjadi tiga portico. Dua kolom marmer, satu putih dan hijau gelap lainnya, berdiri di sisi kubah besar. Ada empat puluh empat kolom besar di semuanya, dan delapan belas grills jendela yang dikerjakan dengan rumit. Ada banyak pintu di dinding dan semua pintu dibuat dengan kayu terbaik dan dihiasi dengan potongan-potongan kayu Abanos yang mahal. Banyak dinding memiliki dekorasi biru yang disorot oleh garis-garis emas di sekelilingnya.

sumber : http://www.touregypt.net

Pencahayaan selalu menjadi elemen menarik dari desain masjid. Pencahayaan masjid ini sangat cocok, terutama terdiri dari lentera kuningan besar yang berhias gantung dari langit-langit. Lentera-lentera ini adalah listrik sekarang, tetapi di masa lalu lilin digunakan sebagai sumber cahaya. Ada juga banyak lampu kecil yang digantung secara acak dari langit-langit.

Minbar masjid dihiasi dengan mutiara. Pintu ke minbar terbuat dari kayu dan didekorasi dengan kayu abanos dan pualam. Platform minbar seperti banyak lainnya di Kairo, diatasi oleh kubah. Minbar ini adalah yang paling cemerlang yang bisa dilihat dalam gaya Mamluk. Ada lima baris dekorasi di mihrab dengan beberapa dekorasi emas yang sangat kecil di baris kedua tetapi seluruh mihrab masih sangat rata-rata dan sederhana.

sumber : http://www.touregypt.net

Meskipun bukan masjid kuno, namun ini adalah masjid yang menarik dengan dekorasi yang sangat berornamen, dan menampung sisa terakhir dari kejayaan Mesir. Mengingat bahwa itu sangat nyaman bagi sebagian besar wisatawan, yang terletak di sebelah Masjid Sultan Hassan yang lebih kuno dan tepat di luar Benteng, layak dikunjungi singkat untuk melihat kejayaan terakhir masa lalu kerajaan Mesir.