Masjid Bebek Istanbul, Turki

Masjid Bebek terletak di tepi Bosphorus di kawasan Bebek yang bersejarah. Dulunya adalah sebuah desa Bizantium, kawasan ini mendapatkan nama Turki dari Bebek Çelebi, kepala resimen infantri yang ditempatkan di sana dalam bulan-bulan menjelang penaklukan Konstantinopel pada tahun 1453. Lokasi yang lebih disukai untuk pembangunan kios dan taman kerajaan di abad ke-16, Bebek dipenuhi dengan istana-istana pantai dan rumah-rumah musim panas aristokrasi di abad ke-18. Lembaga layanan feri antara inti bersejarah dan Bebek pada pertengahan abad ke-19 berubah dari tempat tinggal musiman menjadi komunitas permanen penduduk Istanbul yang kaya.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Bebek dibangun pada tahun 1913 oleh Kementerian Wakaf untuk menggantikan masjid yang lebih tua yang dibangun oleh Nevsehirli Damat Ibrahim Pasa, kakek dari Ahmed III. Selesai pada 1725-26, masjid tua berdiri berdampingan dengan istana pantai Hümayunabad dan memiliki pondok kerajaan untuk Sultan. Istana itu dirubuhkan pada tahun 1846, dan masjid saat ini berdiri di sebelah taman umum, dan stasiun feri kecil, yang menempati situs megah hari ini.

sumber : https://www.tripadvisor.com

Berbeda dengan masjid tua, yang dibangun di lantai dua sebuah sekolah dasar, masjid baru hanya terdiri dari ruang sholat. Dirancang oleh Arsitek Kemalettin Bey, yang saat itu menjadi kepala arsitek di Kementerian, masjid adalah contoh Periode Nasionalis Pertama dalam Arsitektur Turki, yang dipelopori oleh Kemaleddin dan Vedat (Tek) Beys. Gaya ini, yang diformulasikan oleh lulusan Turki Pertama dari Sekolah Seni Rupa di Istanbul pada awal abad ke-20, mengacu pada kosakata formal dan dekoratif dari karya-karya awal Utsmani di Bursa, yang dianalisis secara rinci untuk publikasi volume perintis tentang Arsitektur Ottoman akan disajikan dalam Eksposisi Wina tahun 1873.

sumber : https://www.inspirock.com

Masjid ini dibangun seluruhnya dari batu yang dipotong dan terdiri dari ruang sholat berkubah dan serambi tiga teluk ke barat laut. Sebuah plakat yang tidak tertulis dalam huruf emas memahkotai pintu masuk serambi. Setelah masuk, teluk samping serambi telah mengangkat lantai yang digariskan dengan langkan marmer. Satu set tangga di sisi kiri mengarah ke balkon kayu yang hanya digunakan oleh wanita. Serambi itu dibungkus pada tahun 1991 untuk memungkinkan penggunaan selama musim dingin. Di dalam, aula doa berbentuk bujur sangkar dalam rencana dan ditutupi dengan kubah tunggal yang dinaikkan pada drum bundar yang tinggi. Kubah itu diangkut dengan delapan lengkungan runcing yang bersandar pada delapan dermaga segi delapan yang tertanam di tengah dinding. Bergabung bersama untuk membentuk sabuk segi delapan, lengkungan memungkinkan transisi dari drum bundar ke basis persegi, dan exedras beratap dengan semi-kubah menyelesaikan empat sudut alun-alun. Mihrab diatur dalam ceruk stalaktit yang terbungkus dalam bingkai tinggi berukir, di poros dengan pintu masuk, dan sebuah minbar kayu berdiri di sebelah kanannya. Terang melalui jendela di tanah, tingkat clerestory dan kubah, interior masjid dicat dengan motif ubin tradisional dalam nuansa pucat merah dan biru.

Kesederhanaan struktur di masjid kecil yang proporsional ini ditingkatkan dengan detail-detail halus pada bagian luarnya yang menghidupkan penampilannya yang polos. Delapan dermaga yang mendukung kubah diperpanjang pada eksterior sebagai menara mini mengapit drum bundar. Pilaster yang memisahkan jendela pada drum menunjukkan pengaruh neo-klasik. Garis cornice diinjak di dasar setiap menara; semi-kubah dari exedras melengkapi komposisi atap di empat sudut. Sebuah menara tunggal, dengan dasar persegi tinggi dan poros multi-faceted, berbatasan dengan sudut barat masjid.