Masjid Bayezid II, Istanbul

Masjid Bayezid II adalah masjid kekaisaran Ottoman awal abad ke-16 yang terletak di daerah Beyazıt Square di Istanbul, Turki, dekat reruntuhan Forum Theodosius Konstantinopel kuno.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Bayezid II, ditugaskan oleh Sultan Ottoman Bayezid II, dan merupakan kompleks masjid besar kedua yang didirikan di Istanbul setelah penaklukan. Sebagai kompleks paling awal, Masjid Fatih kemudian dihancurkan oleh gempa bumi dan sepenuhnya dibangun kembali dalam gaya yang berbeda, kompleks Beyazidiye memiliki makna sejarah dan arsitektur yang cukup besar. Bahwa arsiteknya adalah keponakan arsitek Yunani dari Masjid Fatih (Atik Sinan atau Christodoulos), diketahui dari hibah Bayazid II. Hibah ini menegaskan anugerah oleh Mehmed II dari Gereja ortodoks Yunani Saint Mary of the Mongol, satu-satunya gereja di Istanbul yang tidak pernah dikonversi menjadi masjid, menjadi ibu Christodoulos (nenek arsitek Masjid Bayezid II) sebagai pengakuan atas dua arsitek ‘bekerja. Tidak banyak yang diketahui tentang arsitek selain itu ia juga membangun karavan di Bursa; Namun, gaya masjid yang dipoles itu sendiri menunjukkan pengalaman dengan teknik arsitektur Ottoman dan Barat sebelumnya. Kompleks külliye sekitarnya (madrasah, sekolah dasar, imaret (dapur umum), dan pemandian Vezneciler Hamamı), berasal dari 1501 hingga 1506.

Kubah sebagian dibangun kembali setelah gempa bumi pada tahun 1509, dan Mimar Sinan melakukan perbaikan lebih lanjut pada 1573-74. Menara-menara terbakar secara terpisah pada 1683 dan 1764. Sebuah prasasti di atas pintu masuk halaman menunjukkan bahwa perbaikan juga dilakukan pada 1767, sebagai konsekuensi dari gempa bumi yang melanda Istanbul satu tahun sebelumnya.

Eksterior

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid ini berorientasi sepanjang sumbu barat laut-tenggara dengan halaman ke barat laut dengan luas hampir sama dengan masjid itu sendiri. halaman ini memiliki portal pintu masuk monumental di setiap sisi. Halamannya adalah peristyle bertiang, dengan dua puluh kolom kuno porfiri, barang antik dan granit kuno yang diselamatkan dari gereja dan reruntuhan kuno, beratap dengan 24 kubah kecil, dan dengan trotoar dari marmer polikrom.

Masjid itu sendiri sekitar 40 meter (130 kaki) persegi, dengan kubah berdiameter 17 meter (56 kaki). Desainnya adalah kubah pusat yang dipegang oleh dua semi-kubah di sepanjang sumbu utama dan dua lengkungan di sepanjang sumbu sekunder. Masjid ini dibangun seluruhnya dari batu potong yang mengambil batu berwarna dan kelereng yang diambil dari reruntuhan Bizantium terdekat.

Interior

sumber : https://en.wikipedia.org

Bagian dalam masjid bercorak Hagia Sophia dalam skala yang lebih kecil. Selain kubah pusat besar, semidom di timur dan barat membentuk sebuah nave, sedangkan ke utara dan selatan memperluas lorong samping, masing-masing dengan empat kubah kecil yang memperpanjang panjang masjid, tetapi yang tidak dibagi menjadi galeri. Kubah didukung oleh dermaga persegi besar, dengan pendorong halus dan dekorasi stalaktit. Ruang diterangi dengan dua puluh jendela di dasar kubah dan tujuh jendela di setiap semi-kubah, di samping dua tingkatan jendela di dinding.

Di sisi barat, koridor luas yang memanjang jauh melampaui struktur utama bangunan. Awalnya dirancang sebagai empat kamar berkubah untuk melayani sebagai rumah perawatan bagi para darwis yang berkeliaran, sayap-sayap itu diintegrasikan ke dalam aula doa pada abad keenam belas dan sekarang terdiri dari tiga kamar berurutan yang dipisahkan oleh gapura. Di ujung sayap ini adalah dua menara.