Masjid Agung Palembang

Masjid Agung Palembang juga dikenal sebagai Masjid Agung Sultan Mahmud Badaruddin I. Masjid Agung Palembang adalah masjid utama Palembang, ibukota Sumatera Selatan. Masjid ini adalah yang terbesar di Sumatera Selatan, dan masjid terbesar ketiga di Sumatera setelah Masjid Agung Sumatra Barat dan Masjid Agung Pekanbaru.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid asli Palembang adalah masjid kerajaan yang terletak di dalam kompleks keraton Kuto Gawang dan dibangun oleh Sultan Ki Gede Ing Suro. Setelah penghancuran masjid ini pada tahun 1659 oleh Laksamana Johan van der Laen dari VOC, Kesultanan Palembang, di bawah pemerintahan Sultan Mahmud Badaruddin I Jaya Wikrama, memutuskan untuk membangun sebuah masjid baru. Konstruksi dimulai pada Hijriah 1 Jumadil Akhir ah 1151 (1738 ce) di samping Kraton Tengkuruk, juga dikenal sebagai Kuto Kecik.

Pembangunan masjid memakan waktu 10 tahun karena gangguan yang disebabkan oleh ketegangan dengan Belanda. Masjid ini baru selesai dibangun pada 28 Jumadil Awwal ah 1161 (1748 M). Masjid baru ini, dinamai Masjid Sultan, dibangun dalam arsitektur masjid Jawa yang khas, menampilkan atap bertingkat yang didukung oleh empat tiang utama dan di atasnya dihiasi dengan mustaka (ornamen atap). Atapnya juga memiliki kelengkungan menyapu yang naik di sudut-sudut atap yang mungkin dipengaruhi oleh arsitektur Cina, meskipun sekarang umumnya diterima secara langsung dipengaruhi oleh atap limas vernacular. Pada saat penyelesaiannya, Masjid Sultan diyakini sebagai yang terbesar di Indonesia, bahkan di Asia Tenggara, memiliki kapasitas untuk menampung 1.200 jamaah.

sumber : https://en.wikipedia.org

Pembangunan menara pertama dimulai pada 1748 dan selesai pada 1812, mengalami penundaan yang sama karena konflik lain dengan Belanda. Menara ini adalah menara bata putih sepanjang 20 meter, dengan tata letak heksagonal, dan ditutup dengan atap genteng tanah liat yang menyerupai atap pagoda Tiongkok. Pada tahun yang sama, perluasan 12 x 18 meter persegi ditambahkan ke masjid, memperluas kapasitasnya menjadi 2.300 jamaah.

Konflik lebih lanjut dengan Belanda menyebabkan kehancuran menara, namun pada tahun 1823, setelah penghapusan kesultanan, masjid direnovasi oleh Belanda dalam upaya konsiliasi, dengan atap genteng tanah liat yang hancur dari menara diganti dengan atap sirap pada tahun 1825.

Pada tahun 1848, Masjid Sultan diperluas oleh pemerintah kolonial Belanda. Pintu masuk utama bergaya tradisional digantikan oleh portico neoklasik dengan kolom bergaya Doric. Ekspansi lebih lanjut terjadi pada tahun 1879, dengan penambahan teras yang didukung oleh kolom beton silinder.

Pada tahun 1897, beberapa tanah di sekitar masjid diperoleh untuk memperluas kompleks masjid. Pada saat ini, masjid menerima nama saat ini, Masjid Agung atau “Masjid Agung” Palembang.

Pada tahun 1916, bangunan menara dipulihkan, Pada tahun 1930, pilar pilar masjid dinaikkan, menambahkan ketinggiannya menjadi 4 meter.

Antara tahun 1966 dan 1969, Masjid Agung Palembang menerima ekspansi besar lainnya dengan penambahan lantai dua, memperluas area masjid menjadi 5.520 meter persegi yang memungkinkan masjid menampung 7.550 orang. Menara baru bergaya Utsmaniyah setinggi 45 meter ditambahkan ke masjid pada 22 Januari 1970, pembangunannya disponsori oleh Pertamina. Masjid juga menerima kubah bergaya Timur Tengah. Bentuk atap asli tidak dihancurkan, namun, keseluruhan profil masjid berubah secara dramatis.

Renovasi besar terakhir masjid terjadi pada tahun 2000 ketika bahasa arsitektur asli masjid dipulihkan. Masjid ini selesai dibangun pada 16 Juni 2003 dan secara resmi diresmikan oleh Presiden Megawati Sukarnoputri. Masjid sekarang dapat menampung 9.000 orang, dan selama salat Jumat, ketika lapangan di kompleks masjid digunakan, jemaat di dalam kompleks masjid dapat mencapai 15.000 orang.

Masjid Agung Palembang memiliki atap hijau tiga tingkat, arsitektur masjid yang khas di Indonesia. Bentuk atap menampilkan pengaruh Cina yang kuat, meskipun sekarang umumnya dianggap berhubungan langsung dengan atap limas tradisional (piramidal).

Masjid Agung Palembang memiliki dua menara, yang merupakan fitur yang tidak biasa dalam arsitektur masjid Indonesia. Menara bergaya Ottoman yang lebih baru tingginya 45 meter dengan 12 sisi. Menara abad ke-18 yang lebih tua menunjukkan pengaruh dari arsitektur Cina.