Masjid Al-Khadra

Masjid Al-Khadra juga dikenal sebagai Masjid Hizn Sidna Yaq’ub adalah masjid yang terletak di lereng lebih rendah dari Gunung Gerizim di bagian barat daya Kota Tua Nablus di Tepi Barat. Masjid ini berbentuk persegi panjang, dan menara masjidnya menjulang setinggi 30 meter.

sumber : https://www.wikiwand.com

Menurut tradisi Muslim, masjid itu terletak di atas situs tempat Yakub menangis setelah ditunjukkan jubah Yusuf yang berlumuran darah yang mengisyaratkan bahwa ia telah dianiaya dan dibunuh; di sebelah kanan halaman ada sebuah ruangan kecil yang dikatakan sebagai tempat Yakub duduk dan menangis. Menurut tradisi Samaria, Masjid al-Khadra telah menjadi sinagog yang dihancurkan oleh Tentara Salib. Mereka mengklaim bahwa nama Arabnya al-Khadra (“Hijau”) berasal dari Samarad Mahallat Khadra (“tempat Hijau”). Arkeolog Michael Avi-Yonah mengidentifikasi Masjid Khadra dengan sinagog yang dibangun oleh imam besar Sambon Akbon pada tahun 362 Masehi.

Sinagog dibangun kembali pada tahun 1137 oleh Ab Giluga, seorang Samaria dari Acre. Namun, beberapa sarjana Barat percaya, karena contoh arsitektur Gotik di bagian-bagian dari masjid masa kini, bahwa pada tahun 1170-an, berdiri sebuah gereja Perang Salib dan menara lonceng. Ahli geografi Arab Yaqut al-Hamawi mencatat pada tahun 1225, sementara Nablus berada di bawah pemerintahan Ayyubiyah, bangunan-bangunan itu dipulihkan menjadi sinagoge Samaria, yang ia sebut sebagai “masjid besar” yang dihormati orang-orang Samaria. Mungkin dari era ini bahwa prasasti orang Samaria di dinding menara dibuat.

sumber : https://www.wikiwand.com

Namun pada tahun 1242, Ksatria Templar merusak bangunan tersebut, yang kemudian dihancurkan pada tahun 1260 oleh bangsa Mongol. Itu ditransformasikan sebagai masjid pada 1290 oleh Mamluk pada masa pemerintahan Sultan Qalawun sebagaimana dibuktikan oleh prasasti yayasan. Sebagian besar struktur menyerupai arsitektur Mamluk dan mihrab ditambahkan ke masjid.

Intifada kedua

Menurut pemerintah Palestina dan Gush Shalom, selama Intifadah Kedua dalam Pertempuran Nablus pada tahun 2002, buldoser Israel menghancurkan 85% masjid, termasuk mihrab era Mamluk. Imam Masjid Al-Khadra saat ini, Maher Kharaz (‘Singa Putih’), dicopot dari jabatannya di ‘penindasan’ Otoritas Palestina pada para imam militan pada tahun 1996, tetapi dipulihkan pada tahun 2006. Kharaz, anggota Hamas dan penentang Fatah, secara teratur menentang Otoritas Nasional Palestina pimpinan Fatah selama khotbah Jumat mingguannya. Kharaz ditangkap pada 23 September 2007 di ‘penindasan’ pimpinan Fatah lainnya.