Masjid Agung Sousse

Masjid Agung berada di ujung timur medina, dekat benteng, sekitar 50 meter dari tulang rusuk. Masjid Agung Sousse adalah struktur persegi panjang yang terdiri dari halaman yang dipagari dengan portico pada kolom-kolom di mana aula doa dibuka. Beberapa pintu di fasad samping mengarah ke sana. Tidak ada menara, ini mungkin karena menara rusuk sangat dekat. Menara menempati sudut timur laut dan tenggara. Menara timur laut ini diatasi oleh bangunan kubah kecil yang dapat dicapai melalui tangga di halaman. Tiga portico dengan lengkungan tapal kuda bertumpu pada tanggal pilar yang sangat pendek dari tahap konstruksi pertama. Serambi keempat, di sisi ruang shalat, yang bertumpu pada kolom, tidak diragukan ditambahkan selama periode Zirid dan direnovasi di bawah Murad (AH 1086/1675 M), dinilai dengan tulisan pada tulisan Naskhi dan gaya arsitektur.

sumber : https://en.wikipedia.org

Zona atas dari tiga serambi Aghlabid dan ruang sholat dihiasi dengan tulisan Kufic yang ditulis dengan huruf miring pada kursus tali yang ditarik keluar. Hiasan seperti ini akan digunakan lagi pada bagian depan Masjid Bū Fatata (838–841, Sousse), di Masjid Zitouna dan di Fatimid Mesir.

Ruang sholat T-bentuknya, terdiri dari tiga belas naves dan enam bay, teluk mihrāb dan pusat tengah dengan kolom-kolom rangkapnya lebih lebar dari yang lainnya. Nave pusat juga ditingkatkan oleh dua kubah, salah satunya di depan mihrāb. Arsitektur di Sousse akan mengikuti tata letak berbentuk-T, yang telah digunakan di Masjid Agung Kairouan (670 dan 836) dan masjid Abbasiyah Abū Dulāf (Samarra, Irak, 847–861), dan akan mengadopsi prinsip dua kubah di ruang doa, yang kemudian muncul di Fatimid Mesir.

sumber : https://archiqoo.com

Struktur inti yang asli, yang berasal dari zaman Abu al-Abbas Muhammad, terdiri atas tiga belas tong yang berkubah dan tiga teluk bersandar pada lengkungan tapal kuda bundar yang berjalan di kedua arah, ditempatkan pada pilar salib. Di bawah Ibrahim II (875-902) luas permukaan aula doa meningkat dengan penambahan tiga teluk dan mihrāb baru yang didahului oleh kubah yang dilipat. Dekorasi mihrāb semi-silindris ini bergaya Zirid, seperti yang disaksikan oleh relung yang bertumpu pada kolom yang menghiasi setengah kubah dan tulisan dalam huruf-huruf Kufic bunga pada kolom kuno yang digunakan kembali yang mengapit ceruk. Mihrāb sangat mirip dengan masjid-masjid Besar Mahdiyya dan Monastir dan yang ada di oratori Sayyida Ribāt di Monastir.

sumber : https://commons.wikimedia.org

Kubah mihrāb asli (875) bertumpu pada dasar persegi yang dihiasi tulisan Kufic, seperti di Kairouan. Pojok berbentuk kerang, yang juga ada di ribāt tetangga dan di Kairouan, menyediakan transisi antara pangkalan dan kubah. Pedimen samping teluk kubah dihiasi dengan motif bunga (mawar, daun palem, dan dedaunan) yang dibatasi dalam kotak-kotak, yang mengingatkan pada ubin berkilau pada mihrāb Masjid Agung Kairouan dan kayu kontemporer dan stuccowork.

Kubah, meskipun terinspirasi oleh prinsip kubah gaya Kairouan, berangkat darinya karena tidak adanya drum. Jenis kubah ini, yang ditampilkan di teras pintu masuk di ribāt Sousse (821), akan direproduksi dalam arsitektur Sahel Tunisia. Di luar, area kotak sesuai dengan drum delapan sisi.