Masjid Agha Bozorg : Perpaduan indah arsitektur Islam dan Persia

Masjid Agha Bozorg hanyalah salah satu dari banyak tujuan utama di Iran tengah yang menarik, tidak hanya umat beriman tetapi juga para pelancong dan penggemar arsitektur.

sumber : https://www.tehrantimes.com

Berdiri tinggi di kota oasis Kashan, masjid abad ke-19 ini menawarkan simetri yang menyenangkan dalam desain tradisionalnya yang dihiasi oleh plesterwork rumit, kayu, cermin dan pola tilework geometris. Sebagai penghormatan kepada arsitektur Islam, masjid ini dengan hati-hati juga mengambil elemen arsitektur Persia. Struktur besar mencakup beberapa ruang sidang, arkade yang berdekatan, menara ubin, badgir besar (menara angin) dan kubah yang keras. Tembok-tembok bata, lengkungan, dan langit-langit berlumpur ditutupi dengan prasasti dan mosaik Alquran juga. Bahwa masjid ini dinamai Mulla Muhammad Mahdi Naraqi (1715-1795) yang dijuluki “Agha Bozorg” karena menjadi filsuf dan teolog Syiah.

sumber : https://www.tehrantimes.com

Banyak pelancong memilih untuk memotong Kashan dalam perjalanan mereka antara Teheran, Isfahan dan Yazd, tetapi kota yang menyenangkan di tepi Dasht-e Kavir (gurun besar yang terletak di tengah dataran tinggi Iran) telah lama menjadi salah satu tujuan paling memikat di negara tersebut.

Pemandangan Masjid Agha Bozorg, masjid abad ke-19 di Kashan, Iran tengah. Masjid ini menyediakan lebih banyak pekerjaan tukang, karena cukup istimewa. Langit-langit, ubin, dan karya seni yang indah. Masjid ini rendah hati dibandingkan dengan beberapa masjid besar lainnya di beberapa kota besar tetapi lokasinya sangat sentral dan sangat atmosfer pada sore hari.

Masjid Aga Bozorg menyenangkan untuk dikunjungi di siang hari: ada halaman cekung yang dikelilingi oleh ruang siswa dan kombinasi masjid dan madrasah ini secara arsitektur menarik dan diselesaikan dengan baik. Hal ini juga mengarah pada perpaduan yang baik antara wisatawan dan keluarga religius yang membuat suasana damai dan tenang namun beragam dan dinamis.