Keunikan Masjid Terapung Penang Yang Semakin Indah

Sekarang ini banyak masjid yang dibangun dipantai yang berkesan seperti diatas air laut. Hal inilah yang menjadi daya tarik tersendiri dari masjid satu ini. Masjid terapung penang adalah salah satu masjid terapung yang bisa anda lihat keindahannya setiap waktu. Apalagi ketika sore hari, masjid ini akan menyuguhkan pemandangan matahari terbenam yang sangat indah. Jadi disini anda bukan Cuma bisa beribadah secara khusuk tapi juga bisa menikmati indahnya pemandangan matahari tenggelam dan indahnya pantai.

Bangunan masjid yang memiliki konsep arsiketur Moor tersebut juga mempunyai keistimewaan yang terdapat pada menaranya dengan tinggi 7 tingkat. Fungsi utama menara tersebut ialah sebagai tempat adzan. Bangunan masjid ini juga mampu menampung hingga 1500 jamaah. Selain itu, disetiap sudut masjid ini juga disediakan gazebo bagi para pengunjung yang bisa digunakan untuk menikmati indahnya selat malaka. Anda pun juga bisa menikmati aktivitas para nelayan yang mempertaruhkan hidupnya dilaut.

Lokasi masjid terapung penang ini berada di antara wilayah Penang dengan Batu Ferringhi. Jadi, jika anda dari arah Komtar, nantinya Anda dapat naik bis untuk menuju Batu Ferringhi lalu berhenti tepat berada di depan masjid ini.

Bangunan masjid ini terbagi menjadi 2 lantai yang dibangun pada Mukim 18, Kab. Northeast pada pesisir Tanjung Bunga yang dilengkapi oleh beberapa ruangan. Diantaranya ialah ruangan shalat utama, ruangan sholat wanita, tempat bangsal pria serta wanita maupun tempat penggantungan jas bagi pengunjung.

Program masjid ini juga bukan Cuma untuk ibadah shalat saja. Karena disini juga ada pemrograman keagamaan lain setiap harinya. Diantaranya ialah ilmu tajwid, hadits, ilmu tauhid, fardu ain serta yasin yang akan dibacakan guru agama dari seluruh negeri. Sehingga masjid tersebut telah di penuhi oleh banyak program keagamaan khususnya di kriya.

Memiliki desain yang lebih unik terutama terlihat pada bagian kubah yang aerodinamis, sehingga sangat sesuai terhadap lingkungan laut disekitarnya. Sementara keunikan lainnya juga telah didapat dengan bangunan menara untuk mengumandangkan azan sampai tujuh lantai dan dihiasi oleh ukiran kayu jati maupun kaligrafi yang berasal dari Negara Indonesia.

Sementara untuk keramik dan juga mozaik yang ditempatkan dibagian eksterior masjid maupun interior masjid mampu menjadikan masjid ini lebih mencolok. Bagian langit langit atau interior kubahnya juga diberi cat warna putih dan berkesan lebih sederhana. Bahkan untuk mempercantik lingkungan sekitar masjid, kini telah didesain dengan pagar dari bunga matahari dibagian luar maupun pintu bagian depan masjid ini.

Meskipun masjid ini dinamakan masjid terapung, namun letaknya bukan semata mengambang diatas air laut. Melainkan tampak seperti berada di atas air laut yang disangga dengan pilar-pilar yang berbahan beton. Masjid ini berada pada sebuah tanjung ( merupakan cekungan kaut menjorok kedalam). Bangunan masjid seluas 1.295 meter persegi juga termasuk renovasi dari bangunan masjid sebelumnya yang telah rusak terhempas karena datangnya Tsunami besar di tahun 2004 silam.

Nah, bangunan kubah masjid yang paling cocok dengan masjid yang dibangun diatas air laut ini ialah kubah panel enamel ataupun kubah beton. Mengingat kubah kedua jenis tersebut sangat kuat dan juga lebih indah bentuknya. Jika kubah panel enamel lebih terlihat mencolok dengan kedua warna atau lebih, maka berbeda dengan kubah beton. Jenis kubah beton sangat terkenal dengan kekuatan bahannya yang bisa bertahan lama. Jadi, kedua jenis kubah tersebut sangat cocok untuk masjid yang dibangun diatas air laut.