Ini Dia Pesona Kubah Masjid Kristal di Malaysia

Setiap negara yang ada di dunia memiliki masjid yang dibangun secara megah dengan arsitektur mewah bahkan tak biasa. Jika di Indonesia memiliki Masjid Kubah Emas, di negri jiran Malaysia pun juga memiliki kubah Masjid Kristal yang ada di Terengganu. Disini sangat cocok sebagai destinasi wisata ketika Ramadan tiba.

Sebenarnya fungsi utama sebuah masjid ialah menjadi tempat ibadah bagi umat Muslim. Akan tetapi lebih dari itu, sejumlah masjid di dunia bahkan menjadi daya tarik para turis karena keindahan arsitektur bangunan ataupun keunikan yang dimilikinya. Seperti pada kubah Masjid Kristal yang ada di Malaysia ini.

Masjid Kristal berada di wilayah Taman Tamadun Islam tepat pada Pulau Wan Man, di Terengganu. Sementara Terengganu sendiri ialah sebuah negara bagian Malaysia yang terletak di bagian timur dari Semenanjung Malaysia yang berbatasan dengan Pahang.

Keberadaan kubah Masjid Kristal sendiri sudah berdiri dari tahun 2008 silam. Luas yang mencapai ukuran 2.146 meter persegi ini mampu menampung hampir 1.000 jamaah lebih. Anda bisa lihat keistimewan serta daya tarik dari masjid ini yang terletak pada bangunan kubah kristalnya.

Pada bangunan masjid Kristal memiliki 1 kubah besar serta lebih dari lima kubah kecil yang telah mengelilingi kubah besarnya, ditambah empat menaranya. Kubah-kubah ataupun menara tersebut dibuat dari bahan kaca dan baja. Jika dilihat dari luar, maka kubah-kubah tersebut akan terlihat seperti bongkahan kristal sangat besar bila memantulkan cahaya matahari.

Apa lagi ketika malam hari, maka kubah-kubah Masjid Kristal ini akan bermandikan cahaya lampu yang berasal dari sekelilingnta. Hal ini semakin membuat bangunan kubah seperti kristal sungguhan nan berkilauan. Sangat Cantik sekali jika dilihat dari dekat ataupun jauh sekalipun.

Itulah yang menjadikan masjid ini disebut dengan Masjid Kristal. Konon pembangunan pada Masjid Kristal ini telah menghabiskan biaya hingga USD 80 juta ataupun kira-kira Rp 600 miliar.

Kubah Masjid Kristal ternyata menjadi masjid pintar yang pertama di Negara Malaysia yang telah dilengkapi oleh akses IT maupun WiFi didalamnya. Turis yang berkunjung pun dapat membaca Al Quran elektronik pada gadget mereka.

Sedangkan waktu paling tepat jika anda ingin berkunjung ke kubah Masjid Kristal ini ialah ketika sore hari. Karena suasana senja yang ada di sekitar masjid begitu elok dipandang. Ketika malam telah tiba, maka kubah-kubah masjid bermandikan cahaya lampu bisa anda abadikan menggunakan kamera milik Anda.

Ketika sudah terlalu marak bangunan emas yang telah dibangun, bangunan masjid ini memberikan sesuatu yang beda. Kubah Masjid Kristal yang ada di Malaysia ini menjadi bangunan megah yang dibuat dari bahan besi, kaca dengan kristal.

Bangunan ini juga termasuk salah satu destinasi wisata yang beda dapat dikunjungi ketika sedang melancong ke luag Negeri yakni di negri Jiran Malaysia. Masjid Kristal yang berada di Kuala Terengganu, Malaysia tersebut berdiri megah serta beda dengan yang lain karena bahan bangunannnya adalah kristal.

Arsitek bangunannya terbilang sangat unik. Alih-alih cuma mempunyai satu kubah besar, tapi masjid ini memiliki satu kubah kecil dengan dikelilingi oleh kubah-kubah yang lebih kecil lainnya. Semua itu disempurnakan oleh adanya 4 menara tinggi yang berada di ujung-ujungnya.

Kubah masjid Kristal ini tidak berwarna, dan tidak berhiaskan kaligrafi ataupun guratan seni yang begitu indah. Melainkan hanya dibalut oleh kaca berwarna abu-abu. Dan kilau mentari maupun awan sering dipantulkan, menjadikan kubah masjid ini menjadi objek foto begitu banyak pelancong.