Masjid Terindah Di Asia III

Masjid Taj-ul di India

sumber : http://www.orangesmile.com

Taj-ul-Masjid berarti ‘Mahkota Masjid’ dan merupakan salah satu masjid terbesar di India dan Asia yang dapat menampung hingga 10.000 orang sekaligus. Taj-ul-Masjid terletak di Bhopal, ibu kota negara bagian Madhya Pradesh di India tengah, masjid mendominasi pemandangan kota Bhopal. Pembangunan Taj-ul-Masjid ditugaskan oleh Shahjahan Begum (tidak keliru untuk penguasa Mughal Shah Jahan yang membangun Taj Mahal), seorang penguasa wanita di Bhopal selama abad ke-19 ketika Bhopal diperintah oleh keluarga kerajaan yang didominasi oleh penguasa wanita – Begum. Jika Anda berencana untuk bepergian di Bhopal, daftarlah untuk tur jalan kaki yang membawa Anda ke Taj-ul-Masjid, ada banyak peninggalan kuno dan arsitektur di kota Bhopal Tua yang bertembok.

Masjid Biru di Armenia

sumber : http://almasjidy.blogspot.com

Masjid Biru di Yerevan adalah masjid yang sangat unik di pusat kota Yerevan yang wajib dikunjungi bagi setiap wisatawan yang datang ke ibu kota Armenia. Masjid ini dibangun pada abad ke-18 dan merupakan masjid Syiah. Satu hal yang membuat Masjid Biru benar-benar layak dikunjungi adalah bahwa masjid ini adalah satu-satunya masjid di Armenia, negara yang mengklaim hak untuk menjadi tempat kelahiran agama Kristen. Sejak selesai pada 1768, ia mengadakan layanan keagamaan sampai 1931 ketika Uni Soviet menghapuskan semua kegiatan keagamaan. Uni Soviet kemudian mengubah masjid menjadi museum dan masjid menjadi Museum Sejarah Yerevan. Pada tahun 1999, masjid menjalani facelift yang didanai oleh Iran dan Iran yang tinggal di Yerevan dan layanan keagamaan dimulai. Hari ini, masjid berada di bawah kepemilikan Iran dan itu akan berlangsung selama 80 tahun ke depan. Saya telah mengunjungi masjid ini pada banyak kesempatan dan saya sangat menyukainya karena lahannya damai dan menawarkan perlindungan dari kota yang sibuk tepat di luar. Ada aprikot dan pohon ceri di tempat itu, dan selama musim semi, mawar dan bunga tersebar di halaman. Masjid Biru menawarkan wawasan tentang bagian yang berbeda dari sejarah Yerevan dan saya pikir penting untuk melihat semua aspek ketika mengunjungi suatu tempat … tidak hanya apa yang secara tradisional kota ini dikenal.

Masjid Turkmenbashy di Turkmenistan

sumber : https://travel.detik.com

Masjid ini, sekitar 10 kilometer di luar Ashgabat, ibukota Turkmenistan, adalah yang terbesar di Asia Tengah. Ini adalah bangunan yang menakjubkan dengan kubah emas besar yang berdiameter sekitar 50 meter dan 4 menara. Dimungkinkan untuk memuat 10.000 jemaah di dalam (dan bagian dalamnya juga menakjubkan). Ada bintang-bintang yang saling terkait yang terbuat dari kayu ceri dan pilar marmer dengan karpet tenunan tangan yang indah. Ini adalah Masjid Turkmenbashy, dibangun oleh diktator pertama Turkmenistan untuk menghormati ibunya, meskipun dia tidak dimakamkan di sebelahnya di makam di sini. Relatif baru, dibangun pada 2002-2004.

Dinding masjid secara tradisional didekorasi dengan sura dari Alquran. Masjid ini memiliki serta frasa dari Rukhnama, sebuah buku tentang spiritualitas dan moralitas yang ditulis oleh Turkmenbashy. Ini tidak cocok dengan banyak Muslim, jadi Anda akan menemukan masjid itu sering sepi. Yang mengatakan, itu adalah bangunan yang unik dan jika Anda mengunjungi Ashgabat, ada baiknya meluangkan waktu untuk datang ke sini dan melihatnya sendiri.