Masjid Üç Şerefeli di Edirne

Masjid Üç Şerefeli dibangun antara 1437 dan 1447. Oleh karena itu lebih dari seratus tahun lebih tua dari Masjid Selimiye. Bangunan ini mewakili gaya arsitektur yang merupakan bentuk transisi antara masjid-masjid Seljuk khas Konya atau Bursa, dan gaya Ottoman, yang kemudian berkembang sepenuhnya, di Edirne dan Istanbul.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid ini dibangun pada masa pemerintahan Sultan Murad II. Pada waktu itu, itu adalah masjid terbesar yang didirikan di Kekaisaran Ottoman. Itu rusak parah oleh api pada tahun 1732 dan oleh gempa bumi pada tahun 1748. Dipulihkan pada tahun 1764 oleh arsitek Hacı Ahmet, atas perintah Sultan Mahmud III, bersama dengan Masjid Lama. Renovasi besar lainnya terjadi pada tahun 1930. Selain itu, beberapa pekerjaan restorasi lukisan dinding dilakukan pada tahun 1999.

Arsitektur

Sayangnya, nama arsitek yang mendesain masjid tidak diketahui. Masjid ini dibangun terutama dari blok batu kapur. Namun, beberapa elemen, seperti kolom dan ibukotanya, mihrab, mimbar dan portal, terbuat dari marmer. Batu merah digunakan untuk membingkai pintu masuk dan – dalam perubahan dengan batu putih di voussoirs halaman dan lengkungan portal.

sumber : https://en.wikipedia.org

Pintu masuk utama yang didekorasi dengan mewah memiliki bentuk gerbang monumental, mengingatkan pintu gerbang masjid Seljuk dan medrees di Anatolia. Itu mengarah ke halaman porticoed, dikelilingi di tiga sisi oleh arcade. Halaman dalam ini memiliki luas setengah dari interior masjid. Seluruh kompleks mencakup area persegi sekitar sisi kira-kira sepanjang 65 meter. Arcade di sekitar halaman ditutupi dengan kubah dengan berbagai ukuran. Banyak dari mereka masih didekorasi dari dalam dengan pola geometris yang halus. Beberapa fresko di dalam kubah galeri ini adalah desain asli yang diperbaiki pada abad ke-18, sementara yang lain merupakan penambahan barok.

Air mancur segi delapan untuk wudhu ritual (şadırvan) terletak di tengah halaman. Menurut sejarawan Evliya Çelebi, air mancur itu menyediakan air panas bagi umat beriman di musim dingin. Teluk timur laut dari serambi, ditutupi dengan kubah palung, menggambarkan struktur asli atap teras yang dibangun kembali dengan kubah setelah keruntuhan gempa bumi tahun 1752.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Üç Şerefeli memiliki empat menara dengan ketinggian berbeda-beda, yang terletak di empat sudut halaman. Menara tertinggi ini – di sudut selatan – tingginya 67 meter. Pada saat didirikan, itu adalah menara tertinggi di Kekaisaran Ottoman. Itu dihiasi dengan pola batu putih dan merah, diatur dalam zig-zag. Menara ini memiliki tiga balkon yang memberi nama untuk seluruh kompleks masjid. Menara utara memiliki dua balkon, dan dua menara lainnya masing-masing memiliki satu balkon. Mereka dihiasi dengan motif spiral, berlian dan zig-zag.

Masjid ditutupi dengan kubah pusat dengan diameter 24 meter. Ketika pertama kali membangun kubah adalah yang terbesar di bangunan Ottoman. Ini didukung secara internal oleh enam dermaga besar, dan secara eksternal dibesarkan pada drum dodecagonal. Kubah besar ini diapit oleh dua pasang kubah yang lebih kecil, dengan kubah yang lebih kecil menutupi teras dan yang terkecil di atas arkade halaman. Dengan cara ini, efek berjenjang dicapai, yang kemudian disalin dan dikembangkan di masjid-masjid kekaisaran periode klasik, misalnya di Masjid Selimiye. Semua kubah ditutupi dengan timah hitam di bagian luar.

sumber : https://en.wikipedia.org

Di dalam masjid, dinding di sekitar mihrab (ceruk yang menunjukkan arah Ka’bah di Mekah) dilukis dalam pola geometris lingkaran dan bintang. Daun jendela mencerminkan pola ukiran kayu yang khas untuk masa pembangunan masjid. Pencahayaan yang memadai dari masjid disediakan oleh dua belas jendela di drum kubah.

Dua panel ubin biru dan pirus yang dicat dengan glasir di tympana di jendela mungkin diproduksi oleh kelompok pembuat tilem yang sama yang mendekorasi Masjid Hijau di Bursa. Di sana, ubin ditandatangani sebagai “karya para ahli Tabriz”. Pola berlari ubin perbatasan bunga dipengaruhi Cina mirip dengan yang ada di Masjid Muradiye kecil di Edirne.

Masjid Uç Şerefeli memiliki kuburan besar, terletak di sebelah selatan gedung. Ada hampir 200 batu nisan Utsmani di sana, yang berasal dari abad ke-16 hingga awal abad ke-20. Batu nisan tertua dari pemakaman Uç Şerefeli berasal dari tahun 1666. Karena makam ini berfungsi sebagai tempat pemakaman resmi untuk Istana Edirne, sebagian besar makam milik para birokrat Utsmaniyah – gubernur, pasha, komandan, dan perwira, serta imam Muslim, hakim, dan ulama Hanya beberapa batu nisan milik Janisari karena mereka secara tradisional dimakamkan di kuburan mereka sendiri, terpisah.