2 Tips Memilih Warna Cat Masjid Modern

Warna cat masjid modern banyak di dominasi dengan warna ringan, meskipun warna kuat juga bisa diaplikasikan sesuai dengan desain masjid modern tersebut. Tema desain sebuah masjid modern juga menjadi perhatian penting dalam pemilihan warna cat masjid modern. Kadang, warna cat masjid modern juga berasal dari warna alami dari bahan material masjid yang digunakan, seperti batu alam, kayu, marmer, dan lain-lainnya.

Warna cat masjid modern

sumber : https://travel.dream.co.id/

Warna cat masjid modern tidak harus di dominasi satu warna saja, tetapi juga bisa memadukan beberapa warna yang bisa menghasilkan warna yang indah dan elegan. Agar bisa mendapatkan warna yang indah sesuai dengan desain masjid, maka harus memiliki keahlian dalam mengkombinasikan warna cat. Ada beberapa teori yang bisa dilakukan dalam mengkombinasikan warna cat modern.

Teori Kombinasi Warna

Analogous

Memadukan dua atau tiga warna yang bersebelahan dalam palet warna, contohnya warna kuning, hijau dan biru. Bisa juga memadukan warna merah, orange, dan kuning.

Complementary

Teori berikutnya dengan memadukan warna cat yang saling berseberangan. Contohnya perpaduan warna cat biru dengan warna orange. Bisa juga memadukan warna cat hijau dengan warna merah.

Monochromatic

Teori yang ini hanya menggunakan satu warna dasar. Kemudian warna turunannya bisa diaplikasikan pada dinding, contohnya warna dasar navy blue, maka turunannya bisa memilih pale turquoise, sky blue, dan light blue.

Pemilihan warna cat masjid modern yang paling penting untuk menjadi perhatian adalah pemilihan untuk warna eksterior masjid. Karena tampilan eksterior masjid menjadi representasi masjid tersebut. Tidak untuk bermegah-megahan, tetapi berdasarkan ajaran Islam yang mencintai keindahan, maka layak tempat ibadah di bangun dengan indah sehingga menciptakan suasana nyaman dan tenang saat beribadah.

Penerapan warna cat yang tepat untuk masjid modern bisa juga dilakukan dengan cara study banding pada masjid modern yang sudah ada sebagai referensi. Study banding ini akan menciptakan inovasi warna baru modern yang lebih apik sesuai dengan kawasan dan tema desain masjid modern tersebut. Aplikasi warna cat masjid modern juga bisa langsung dilakukan dengan memilih warna cat modern yang sedang trend. Ada beberapa warna cat modern yang bisa menjadi pilihan untuk warna cat masjid modern.

Trend Warna Cat Masjid Modern

Huzelnut

Warna populer saat ini adalah warna cat huzelnut. Pada warna ini akan tercipta nuansa klasik dan apik pada bangunan masjid modern. Keunggulan warna cat huzelnut adalah dapat memantulkan cahaya cukup baik yang memberikan kesan ruangan masjid lebih luas.

Biru

Warna biru sebenarnya sudah populer sejak dulu, Namun warna biru saat ini menjadi salah satu warna modern yang sangat cocok sebagai warna cat masjid modern. Warna biru bisa memberikan kesejukan karena warna biru identik dengan unsur air. Warna biru menjadi warna universal yang bisa dan cocok diaplikasikan pada semua bangunan.

Hijau

Warna sejuk berikutnya adalah warna hijau. Hijau menyimbolkan keindahan, kebebasan, adem, sakral, sehingga menjadi warna yang sering digunakan sejak dulu hingga modern ini. Turunan dan varian dari warna hijau juga menjadi warna populer seperti tosca. Warna hijau Tosca akan bisa memberikan kesan gaya victoria klasik Eropa sehingga masjid modern tampak lebih megah dan modern.

Orange

Warna orange menjadi warna tren dalam aplikasi warna cat masjid modern. Warna orange mampu memberikan kesan ringan, segar meskipun warna cat kuat. Kesan natural juga didapatkan dengan penggunaan warna orange karena mendekati warna batu bata. Apalagi warna orange sangat disukai dari semua kalangan sehingga warna cat masjid modern tepat sekali menggunakan warna ini.

Tidak selalu menjadi warna dasar saja, warna turunan orange juga merupakan warna populer. Bisa juga menggunakan teori kombinasi warna dengan warna orange menjadi warna dasarnya.

Putih

sumber : https://www.idntimes.com/

Warna putih melambangkan kesucian, kebaikan, natural, dll. Warna cat masjid modern juga banyak menggunakan warna putih karena memberikan kesan lembut, indah, nyaman, dan khusyuk. Warna putih paling banyak dipilih sebagai warna masjid di seluruh dunia, baik masjid kuno maupun masjid modern. Warna putih pada masjid modern sangat memberikan kesan simpel dan futuristik.