Masjid Walikota Mohammad Hanif Jame / Shatotto

Terletak bersebelahan dengan makam Azimpur di Lalbagh, Masjid Walikota Mohammad Hanif Jummah adalah ruang ambang yang terinspirasi oleh Masjid Azam Shah yang dibangun oleh Mughal di Benteng Lalbagh. Desain baru adalah keberangkatan dari masjid tradisional baik dalam desain fisik dan filosofis, menggabungkan ide-ide lama dan baru ke dalam konsep kontemporer.

sumber : https://www.archdaily.com

Fitur utama yang berasal dari masjid Mughal adalah “Shaan” teras luas yang melekat pada pintu masuk aula utama. Shaan menyediakan ruang doa tambahan ketika interiornya penuh tetapi sebaliknya bertindak sebagai pusat sosial bagi masyarakat. Karena berbatasan dengan jalan Azimpur di selatan dan makam Azimpur di utara, masjid bertindak sebagai ruang transisi antara terestrial dan langit di mana Shaan adalah selubung antara alam. Aula utama adalah ruang terbuka besar yang ditopang oleh kolom semen dengan batang yang meluas ke kanopi yang menahan lempengan di atas, menciptakan hutan dalam ruangan. Jendela di sepanjang dinding utara dan timur membanjiri ruangan dengan cahaya siang, sedangkan dinding bata berlubang di selatan menyaring cahaya dan kebisingan yang datang dari jalan. Lampu lantai diatur dalam garis Qatar untuk menunjukkan tempat berdiri selama doa dan di samping lampu cincin yang terpasang pada kolom – memberikan pencahayaan ambient yang tidak mencolok.

sumber : https://www.archdaily.com

Langit-langit dan lantai di sepanjang dinding barat masing-masing terbuat dari kaca dan kaca buram. Desain ini tidak mengakomodasi “Mehrab” yang merupakan ceruk kecil yang memotong dinding untuk Imam – posisi pemimpin agama – untuk duduk ketika memimpin shalat. Sebaliknya, desain baru fitur mimbar di tengah, mengalokasikan seluruh bagian kaca lantai ke Imam dalam representasi simbolis dari kepentingan mereka. Di luar waktu sholat, bangku dan buku tersedia di lantai kaca untuk dinikmati siapa saja di bawah langit-langit.

sumber : https://www.archdaily.com

Jembatan utara yang menghubungkan tingkat atas kompleks berjalan sejajar dengan kuburan, menciptakan bingkai sinematografi sebagai penghargaan terhadap kehidupan dan orang-orang yang sudah meninggal. Dinding selatan jembatan terbuat dari kaca buram di mana “Surah” atau doa ditulis sementara sisi utara lebih terbuka, memberikan pemandangan kuburan yang tidak terhalang. Doa yang tertulis di kaca selatan berbicara tentang penyeberangan jembatan pepatah yang tak terhindarkan, menjadikan persimpangan jembatan kaca dan baja kita lebih dari sekadar metode menggerakkan tubuh, tetapi juga sarana untuk menggerakkan roh.

sumber : https://www.archdaily.com

Bangunan di sebelah timur jembatan berisi ruang sholat wanita dan tempat tim manajemen di lantai atas dengan ruang wudhu di lantai dasar. Secara tradisional, penyembah mencuci diri mereka di lubang berair sedangkan saat ini orang menggunakan faucet. Ruang wudhu di masjid baru ini memiliki faucet dan genangan air kecil, memberikan pilihan bagi peminat antara kenyamanan dan tradisi. Bagian langit-langit di atas kolam dibiarkan terbuka untuk memberikan pencahayaan dan ventilasi alami serta mengabadikan hubungan duniawi antara hujan dan langit. Di sudut barat daya masjid adalah “Menara” – menara dari mana panggilan doa dilakukan. Secara tradisional, “Muezzin” akan memanjat di atas menara untuk memanggil umat untuk berdoa, tetapi menara di masjid ini menggunakan kombinasi speaker dan mikrofon untuk penggunaan yang nyaman dari bawah. Ruang bebas di dalam menara ini memungkinkannya untuk menampung lift bagi mereka yang mungkin membutuhkannya – desain yang mendukung aksesibilitas dan kenyamanan sambil mempertahankan fungsi tradisional. Secara keseluruhan, Masjid Walikota Mohammad Jummah berhasil menggabungkan nilai-nilai tradisional dengan filsafat modern dalam desain kontemporer yang mudah diakses.