Masjid Pusat Cambridge

Masjid Pusat Cambridge adalah bangunan yang sangat penting. Pembaruan terbaru dalam pendefinisi ulang tipologi masjid yang berkelanjutan untuk lanskap perkotaan abad ke-21. Hal ini juga penting karena, di Masjid Pusat Cambridge,telah menyatukan perkembangan terbaru dalam fabrikasi digital dan teknologi berkelanjutan pasif dengan penghormatan yang mendalam terhadap geometri Islam dan tradisi arsitektur, menciptakan tempat ibadah yang dibangun pertama untuk Komunitas Islam Cambridge yang berkembang pesat.

sumber : https://arcspace.com

Pendekatan ke Masjid Pusat Cambridge yang baru berjalan di sepanjang Mill Road. Jalan itu, yang dulu merupakan jalur pedesaan yang dinamai dengan kincir angin yang telah lama hilang, dipagari dengan sebagian besar blok perumahan dan etalase toko-toko berlantai satu dan dua. Masjid Pusat Cambridge tidak mengumumkan kehadirannya terlalu keras dalam pengaturan ini, melainkan, dengan lembut memberikan sambutan kepada pengunjung melalui serangkaian ambang bernuansa dan dikalibrasi, dimulai di tepi jalan dengan taman yang semarak namun tenang. Di luar ini, deretan kolom pohon cemara yang rumit namun kuat, mendukung serambi bertiang, menandakan rasa ritme tektonik dan geometris yang bergema di dalam gedung.

sumber : https://arcspace.com

Kolom penahan beban ini memiliki ambisius yang elegan. Dibuat oleh ahli konstruksi kayu Swiss Blumer Lehmann, ‘pohon’ telah direkayasa dengan cermat dan terdiri dari 145 jenis komponen yang berbeda dan 2.746 komponen individu. Mereka terhubung di langit-langit untuk menciptakan kubah yang benar-benar menakjubkan, masing-masing membingkai sebuah oculus yang menyaring sinar matahari langsung ke dalam gedung, dan yang, dengan cerdiknya, mengandung saluran ventilasi yang tersembunyi di dalam rim dalamnya. Dari serambi ke atrium dan aula-doa, pilar-pilar pohon memperkuat rasa struktur dan stabilitas, dan meskipun mereka benar-benar mengesankan, mereka mengatur adegan untuk perenungan yang tenang alih-alih gangguan.

sumber : https://arcspace.com

Situs Masjid Pusat Cambridge dulunya merupakan gudang untuk department store Robert Sayle, sekarang juga sudah lama hilang. Selain itu, dan sebelum dibeli pada 2008 oleh Muslim Academic Trust – dipelopori oleh Yusuf Islam, yang lebih dikenal secara internasional sebagai musisi-rakyat Cat Stevens, dan akademisi Cambridge lokal Tim Winter-situs brownfield telah menjadi semen dan kapur , penggergajian, pengecoran, dan pompa bensin. Ini campuran-sejarah penggunaan situs diperlukan beberapa perbaikan tanah, penghapusan, dan penahanan di bawah area lanskap. Lansekap dan taman, hasil kolaborasi antara Emma Clark dan Urquhart & Hunt Landscape Design, adalah pertemuan formal dan elegan prinsip-prinsip taman Islam tradisional dan palet penanaman Inggris. Sebuah pusat air mancur batu segi delapan oleh Andrew Ewing yang berbasis di London diapit oleh bangku kayu ek, hamparan taman yang berwarna-warni, dan pohon-pohon rindang. Menghabiskan waktu di taman adalah pengalaman yang sekaligus hidup dan tenang.

sumber : https://arcspace.com

Secara historis, masjid telah terlihat beradaptasi dengan kondisi formal, budaya dan iklim di sekitarnya. Masjid Agung Cambridge sebagaimana ditegaskan dengan berjalan kaki di sepanjang Mill Road, dengan jalinan batu bata Cambridge ‘Gault’, yang dipantulkan dengan indah di ubin-ubin bata yang menutupi Masjid. Gagasan ‘adaptasi’ ini lebih ditekankan oleh cara Masjid ‘cocok’ dengan pemandangan jalanannya. Namun, pada saat yang sama, Masjid Pusat Cambridge juga dapat dilihat sebagai upaya terbaru untuk mendefinisikan kembali tipologi masjid untuk kondisi unik abad ke-21.

Masjid Pusat Cambridge adalah tambahan penting untuk wacana yang berkembang tentang desain masjid di abad ke-21 dan ke struktur perkotaan Cambridge dan komunitas Islam yang berkembang. Karena bangunan yang penting adalah bahwa ia berdiri sebagai salah satu wasiat arsitektur terakhir.