Masjid Sokollu Mehmet Pasha

Sebagai pemain kunci di pengadilan Ottoman, Wazir Agung Sokollu Mehmet Pasha juga menugaskan bangunan di Istanbul, seperti Masjid Azapkapi dan Masjid Sokollu Mehmet Pasha yang keduanya dirancang oleh Arsitek Kekaisaran Mimar Sinan. Masjid yang terakhir, yang, menurut akta wakafyyah atau wakaf yang dibangun wazir agung sebagai hadiah untuk istrinya yang mulia, merupakan yang lebih dikenal dan lebih dirayakan dari keduanya. Dianggap sebagai mahakarya arsitektur, Masjid Sokollu Mehmet Pasha adalah bagian dari kompleks atau kulliye yang mengandung juga madrasah dan tekke darwis.

sumber : http://islamicartsmagazine.com

Kompleks ini dibangun di lereng yang curam. Sinan memecahkan masalah medan yang tidak rata dengan membuat bagian kompleks di depan masjid setinggi dua lantai. Tingkat pertama pernah berisi toko-toko kecil, sedangkan tingkat kedua melahirkan madrasah dan halaman masih berdiri hari ini. Tiga sisi halaman membentuk madrasah. Mereka membawa di belakang arcade mereka sel-sel kubah kecil yang berfungsi sebagai penginapan siswa, sementara tepat di atas tangga pintu masuk utama dan di seberang portal utama masjid adalah ruang berkubah besar yang berfungsi sebagai dershane atau ruang kelas utama. Antara masjid dan madrasah, air mancur wudhu marmer dodecagonal tertutup elegan menandai pusat halaman. Desain arsitektur halaman yang menampung berbagai struktur dan ruang dengan fungsi dan ketinggian yang berbeda-beda serasi, mencerminkan kualitas tinggi arsitektur Ottoman pada paruh kedua abad ke-17.

sumber : http://islamicartsmagazine.com

Masjid ini terletak di sisi keempat halaman. Desain façade dan elemen dekoratif relung, panel keramik kaligrafi, ibukota muqarnas menampilkan gaya Ottoman klasik. Bentuk Masjid Sokollu Mehmet Pasha dapat digambarkan sebagai segi enam yang dimasukkan ke dalam persegi panjang yang hampir persegi (18,80 x 15,30 m). Sebuah kubah, dengan diameter 13 meter, bertengger di atas ruang sholat tunggal dengan galeri atasnya yang menarik, sementara semi-kubah memungkinkan transisi yang mulus dari kubus ke lingkaran. The kalem işi atau lukisan di kubah berasal dari periode yang jauh kemudian. Sangat sedikit lukisan orisinal yang bertahan, terlepas dari sampel kecil desain kaya dan berwarna-warni yang ditemukan di atas pintu masuk. Namun, seperti masjid-masjid Ottoman terbaik, persatuan spasial dan visual konstruksi 1572 yang membuktikan kekuatan artistik dan ekspresifnya. Pernikahan yang sukses dari desain yang saling bertentangan menampilkan tidak kurang dari jenius artistik. Berat monumentalitas diimbangi oleh cahaya, ada lebih dari sembilan puluh jendela, juga oleh ornamen yang halus dan berlimpah. Warna netral dan ketenangan pasangan-pasangan batu dengan hiasan polikrom, baik itu dari keramik, kaca patri atau lukisan untuk menghasilkan harmoni yang sempurna yang semakin menenun elemen-elemen yang tampaknya berbeda menjadi sebuah karya besar.

sumber : http://islamicartsmagazine.com

Empat keping kecil Batu Hitam dimasukkan ke berbagai tempat di bagian dalam masjid, tetapi mereka hanya dapat dilihat oleh bingkai-bingkai kecil berwarna emas yang mengelilinginya. Unsur estetika paling spektakuler dari interior masjid adalah dekorasi keramik. Ubin keramik Iznik melapisi pendorong kubah, panel bunga kecil di bawah galeri dan panel kaligrafi persegi panjang dan melingkar di atas dan di antara jendela. Sementara prasasti memiliki fungsi keagamaan, secara keseluruhan, area dekorasi keramik ini kecil dan melayani fungsi kedua sebagai perpanjangan unificatory dari teluk pusat besar dinding mihrab selatan, yang sepenuhnya dibalut dengan keramik bunga dan kaligrafi sampai ke dasarnya. kubah. Bahkan menara kerucut dari minbar membawa ubin Iznik.

sumber : http://islamicartsmagazine.com

Teluk tengah dinding selatan Masjid Sokollu Mehmet Pasha merupakan salah satu dinding mihrab paling indah yang ditemukan dalam arsitektur Ottoman. Ubin tidak hanya berasal dari puncak teknis dan artistik Iznik, tetapi susunan di sekitar mihrab marmer tempat pola bunga dan daun saz diselingi dengan inskripsi putih-ke-biru yang dramatis yang menunjukkan keterampilan artistik luar biasa dari perancang. Hiasan bunga berwarna-warni, tetapi biru kobalt tetap menjadi rona komposisi yang menyeluruh. Oasis keramik yang menandai kiblat mendinginkan mata dan menenangkan jiwa. Keindahannya melayani tidak hanya tujuan artistik, tetapi juga bertindak sebagai metafora visual untuk kenyamanan spiritual dan kemungkinan yang dialami hati manusia ketika terhubung dengan Sang Pencipta.