Masjid Shah Jahan, Woking

Umat ​​Islam dapat berdoa di mana saja, tetapi sejak zaman Nabi Muhammad, masjid telah dibangun untuk tujuan sholat. Ruang sholat ini dapat mengambil banyak bentuk dari Masjid Grand Sultan Ahmed di Istanbul dengan kapasitas 10.000 hingga ruang depan yang dikonversi di kota pelabuhan Inggris seperti Cardiff.

sumber : http://www.shahjahanmosque.org.uk/

Pada tahun 1887, Abdullah Quilliam, seorang lelaki dan bangsawan Victoria, membuka apa yang dianggap sebagai masjid pertama di Inggris. Masjid itu adalah rumah teras yang dikonversi di 8 Brougham Terrace, Liverpool. Segera setelah itu, masjid yang dibangun dengan tujuan khusus di Woking dibuka, bernama Masjid Shah Jahan. Saat ini diperkirakan ada 1.600 masjid di Inggris, mulai dari ‘masjid rumah’ yang sederhana dan kecil di area perumahan hingga masjid yang lebih besar dan dibangun khusus seperti Masjid Taman Regents di London.

Masjid ini pertama-tama dan terutama tempat sholat. Kata Arab untuk masjid adalah masjid yang secara harfiah berarti tempat sujud. Umat ​​Islam didorong untuk mengunjungi masjid untuk sholat lima waktu sehari dan dengan demikian lima kali sehari masjid akan menampung jamaah, yang dipimpin oleh Imam, dalam ritual shalat.

sumber : https://lightwater.wordpress.com

Beberapa masjid yang dibangun dengan tujuan akan memiliki menara dan kubah. Di negara-negara mayoritas Muslim, menara ini digunakan oleh mu’adin untuk melakukan panggilan untuk sholat, atau azan, yang memperingatkan para jamaah yang saatnya berdoa. Di Inggris, tidak mungkin ada menara yang melayani tujuan ini, dan sebagian besar simbolis. Sebaliknya, teknologi baru digunakan untuk memenuhi tujuan ini. Oleh karena itu adalah umum bagi sebuah masjid untuk menyiarkan azan mereka pada frekuensi radio pribadi yang diterima oleh set radio khusus di rumah-rumah Muslim setempat. Beberapa masjid menggunakan media sosial dengan efek yang sama.

Doa juga mempengaruhi orientasi arsitektur masjid. Ketika umat Islam berdoa menghadap Mekah, apa yang sering disebut kiblat, masjid dibangun di sepanjang poros ini. Jika sebuah masjid didirikan di bangunan yang sudah ada, maka seringkali orientasi internal bangunan akan dibatasi melalui karpet untuk menunjukkan arah kiblat.

sumber : http://www.shahjahanmosque.org.uk/

Masjid-masjid juga merupakan tempat pendidikan, terutama di Inggris di mana mereka melayani untuk mendidik anak-anak muda Muslim tentang dasar-dasar keimanan mereka – seperti doa ritual, pembacaan Alquran dan sebagainya. Kelas-kelas ini sering berlangsung di malam hari, setelah sebagian besar anak akan selesai sekolah atau sepanjang hari di akhir pekan.

Akan keliru untuk menunjukkan, bahwa masjid hanya tempat ibadah dan pendidikan agama. Semakin mereka menjadi situs kegiatan yang beragam. Oleh karena itu sekarang sudah biasa untuk menemukan Kelompok Pramuka Muslim yang diselenggarakan di sebuah masjid, kegiatan sosial reguler untuk pria dan wanita, kelas dalam bahasa Inggris untuk orang dewasa atau biaya sekolah untuk anak-anak yang lebih muda. Masjid yang lebih besar bahkan dapat menjadi tuan rumah gimnasium, restoran dan fasilitas lainnya di lokasi bersama dengan aula sholat. Beberapa masjid mulai memberikan layanan kepada masyarakat luas juga, dan bukan hanya komunitas Muslim langsung, melalui lokakarya ketenagakerjaan atau bank makanan untuk orang miskin.