Masjid Punchbowl

Diperlukan lebih dari dua puluh tahun untuk merencanakan, menggalang dana, komisi, dan memberikan Masjid Punchbowl. Jamaah telah mengumpulkan dua belas juta dolar yang dibutuhkan, sebuah bukti luar biasa terhadap komitmen masyarakat terhadap proyek tersebut.

sumber : https://architectureau.com

Candalepas telah merancang kompleks yang mencakup parkir bawah tanah dua tingkat dan sekolah dasar, atau madrasah – jenis yang berevolusi dari masjid menjadi bangunan keagamaan terpenting kedua dalam tradisi Islam. Sekolah, ketika dibangun, akan mengatasi jalan dan kembali untuk membentuk halaman tengah. Masjid memegang sudut belakang situs dan didekati melalui portal rendah di dinding jalan. Melewati, masjid ada di depan kita, melintasi halaman depan dengan jalan tertutup ke kanan. Di sebelah kiri kita dan mendorong ke depan secara miring adalah pandangan kontemporer tentang menara. Tujuannya bukan untuk muadzin melakukan panggilan sholat di pinggiran kota, tetapi untuk menampung entri terpisah perempuan, kamar kecil ritual dan galeri doa.

sumber : https://architectureau.com

Jamaah akan melakukan ritual wudu, yang ditampung di ruang utilitarian tetapi juga yang disesuaikan untuk persiapan spiritual. Cahaya tidak langsung menciptakan ketenangan yang dingin; kayu dan genteng melengkapi beton. Itu taktil tapi tidak rewel. Para lelaki akan kembali ke jalan tertutup dan kemudian ke pintu kayu lebar yang mengarah ke aula doa. Pintu masuknya rendah, dikompres hingga ketinggian pintu-pintu tempat aula berkubah terbuka di sekitar tempat shalat. Urutan dari jalan ke doa adalah esai dalam kompresi dan pelepasan ruang.

Sholat adalah salah satu dari Lima Rukun Iman Islam. Sholat adalah tugas, praktik dan tindakan ibadah spiritual. Orang beriman harus menjawab panggilan sholat lima kali sehari – menghadap Mekah, berdiri dalam kedekatan intim, mereka akan membungkuk di pinggang, bersujud pada tujuh tulang, dahi ke lantai. Dengan setiap postur, doa yang tepat dibacakan, ritual fisik selaras dengan persembahan spiritual. Sholat sebagai disiplin yang kuat.

sumber : https://architectureau.com

Sebuah kubah pusat terletak di atas semua, dengan balok cincin beton di lokasi. Sekelompok tipis jendela clerestory mengapung kubah; sebuah lingkaran duduk di atas bujur sangkar. Dalam arsitektur Islam, hukum proporsi didasarkan pada pembagian lingkaran yang ditorehkan oleh tokoh-tokoh reguler – lingkaran itu adalah simbol yang jelas dari Kesatuan Makhluk (wahdat al-wujud) yang berisi semua kemungkinan keberadaan, seperti yang dijelaskan dalam dirinya sendiri.

Dalam arsitektur Islam tradisional, muqarnas diaplikasikan dengan hiasan hias yang diulang dalam kegembiraan kristalin. Di Punchbowl, seperti di tempat lain, squinches dikerahkan untuk menegosiasikan transisi dari lingkaran ke kotak. Gulungan Topkapi, yang berasal dari Iran abad kelima belas, berisi beberapa gambar pola paling awal untuk muqarnas, yang tidak memiliki batas atau skala intrinsik tetapi dapat diulang dan ditingkatkan sesuka hati. Dalam hal ini, muqarnas mengingatkan saya pada grid tetrahedral Madigan, yang diperluas dalam gambar dan di lokasi, menciptakan vektor dan simpul untuk mengatur dunia di sekitar bangunannya.

sumber : https://architectureau.com

Muqarnas Candalepas tidak diterapkan tetapi dilemparkan ke tempat, tuangkan tunggal menjadikannya ornamen struktural. Mereka mengingat kubah beton yang disodorkan dari Pantheon dan kubah-kubah Masjid Biru Istanbul, tetapi sensasi utama bukan dari ingatan sejarah tetapi dari orisinalitas. Kehadiran mereka, tidak diiklankan dan tidak terduga pada saat kedatangan, tampak seperti pemain yang diambil dari lemari besi surga.

Di atas ruang doa yang besar, galeri doa wanita diakses melalui menara. Para wanita dibesarkan, hampir sejajar dengan muqarnas kubah; layar kayu menyediakan pemisahan fisik dan visual antara pria dan wanita. Lebih dari dua tingkat, para wanita melihat ke bawah ke laki-laki di satu sisi dan keluar ke halaman di sisi lain. Di aula doa, kayunya sederhana dan hangat, dan melengkapi bentuk konkret. Namun, di sisi sebaliknya – sisi perempuan – rangka baja dan bracing diekspresikan, menghasilkan artikulasi mekanis yang lebih sulit dan tidak menguntungkan.