Masjid Shah Jahan, Woking

Masjid Shah Jahan, Oriental Road, Woking, Surrey. W. I. Chambers. 1889 (masjid yang dibangun khusus untuk tujuan pertama di Eropa Utara).

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Shah Jahan Woking memiliki kubah bawang di dinding puing-puing halus, dengan hiasan depan tiga bagian berwarna biru dan emas, yang cantik sebagai paviliun Brighton. Desainnya didasarkan pada gambar-gambar di Art Arabe, yang dipinjamkan oleh Kantor India, dan juga dari detail masjid-masjid Oriental lainnya. Namun ini bukan hanya bangunan dekoratif. Itu persis berorientasi ke Mekah, berkat jasa seorang kapten laut yang mengunjungi situs dan mengambil bantalan dan merupakan tempat ibadah yang sangat populer. Ketika pertama kali dibangun dihadiri oleh para pelayan Muslim Ratu ketika pengadilan berada di Windsor, dengan cepat menjadi simbol toleransi ketika para diplomat dan pejabat Muslim mengunjungi Inggris.

sumber : https://www.flickr.com

Masjid ini didirikan oleh Gottlieb Wilhelm Leitner (1840-1899), seorang ahli bahasa, orientalis, dan pendidik kelahiran Hongaria / Yahudi yang memiliki karir luar biasa, belajar pertama di Konstantinopel, kemudian di Malta dan akhirnya di King’s College, London, tempat dia diangkat menjadi Profesor Bahasa Arab dengan Hadist pada usia dua puluh satu. Ia menjadi warga negara Inggris yang dinaturalisasi pada tahun 1862. Pada tahun 1864 ia diangkat sebagai Kepala Sekolah Pemerintah di Lahore, menghabiskan lima belas tahun ke depan di India, mendirikan sekolah, masyarakat sastra, dan jurnal, dan merekam banyak bahasa yang tidak dikenal – ia adalah dikatakan telah mengenal lima puluh bahasa pada saat dia meninggal. Leitner-lah yang menerjemahkan gelar Ratu Victoria dari permaisuri menjadi gelar yang dengannya dia dikenal di India: “Kaiser-i-Hind”.

sumber : https://www.flickr.com

Kembali ke Inggris setelah menghabiskan dua tahun lebih lanjut di Universitas Heidelberg, ia mendirikan Institut Oriental di Woking, mengambil alih gedung Royal Dramatic College lama di sana. Ia berencana membangun sinagog, gereja, kuil Hindu, dan masjid untuk para siswa. Tanah untuk masjid dibeli dengan dana dari Nizam Hyderabad, dan masjid itu dibangun dengan sumbangan dari Begum Shah Jahan dari Bhopal. Di sisi lain dari Oriental Road, gereja Anglikan St Paul, Woking, selesai pada tahun 1899. Tetapi pada tahun yang sama kurator itu diresmikan di pemakaman Leitner, dan rencana untuk tempat-tempat ibadah lainnya ditinggalkan. Mungkin Leitner akan senang bahwa setidaknya dua bangunan ini berhasil didirikan: dia sendiri sudah lama mengadopsi iman Anglikan, sementara dia juga pendukung tanpa lelah dari perlakuan adil terhadap Islam oleh Barat.

Sayangnya, Institut Oriental ditutup setelah kematian Leitner, perannya diambil alih pada tahun 1908 oleh SOAS, Sekolah Studi Oriental (dan kemudian Afrika), sebagai bagian dari Universitas London. Namun, pada tahun 1912, masjid itu sendiri diselamatkan dari pembusukan dan tidak digunakan oleh seorang pengacara India yang berpengaruh. Segera menjadi pusat Islam Inggris, dan telah berkembang sejak saat itu.