Masjid Kristal Malaysia yang Menakjubkan

Dalam beberapa hal, bahwa kebanyakan orang di dunia memiliki pikiran yang salah tentang Islam. Pertikaian lama antara Syiah dan Sunni, salah satu kesalahpahaman tentang Islam, dan kesalahpahaman yang besar adalah karena informasi yang banyak orang dapat bersumber dari musuh-musuh Islam.

sumber : https://ganaislamika.com

Kesalahan umum lainnya yang dilakukan orang ketika datang ke Islam adalah berpikir bahwa semua Muslim tinggal di Timur Tengah pada kenyataannya, mayoritas tidak berada disana. Ke bagian utara India (yang merupakan rumah bagi populasi Muslim terbesar di dunia), ke negara-negara mayoritas Muslim Asia seperti Brunei, Indonesia, dan Malaysia, umat Islam sangat jauh dari terbatas pada pasar-pasar Baghdad, para pedagang unta dari Kairo atau pasar rempah-rempah Sana’a.

Baik Muslim maupun arsitektur Islam, setidaknya arsitektur modern Islam. Bahkan, salah satu keajaiban besar dunia Islam kontemporer terletak lebih dari 4.000 mil jauhnya dari Mekah. Seperti salah satu arsitektur Islam yang sangat luar biasa yang berada di Malaysia, yaitu Masjid Kristal.

Sejarah Masjid Kristal

Dikenal sebagai “Masjid Kristal” dalam Bahasa Malaysia, Masjid Kristal dibuka pada 2008 setelah dua tahun konstruksi. Masjid ini terletak di Kuala Terangganu, sebuah kota di pantai timur semenanjung Malaysia, terletak sangat dekat dengan Taman Warisan Islam yang dibuka pada tahun yang sama. Meskipun masjid meminjam banyak elemen desain dari tradisi, dan kepentingannya lebih ke kota Kuala Teranggunu daripada ke Islam itu sendiri.

sumber : https://ganaislamika.com

Seperti banyak kota di Malaysia di masa lalu, Kuala Terangganu adalah desa nelayan yang sepi. Kemudian, seseorang menemukan minyak di dekatnya, sehingga desa tersebut menjadi ramai dan Masjid Kristal dibangun dengan , mewah, glamor dan modern tetapi dengan anggukan pada tradisi, dan dengan sempurna mewujudkan lintasan kota di sekitarnya.

Spesifikasi Arsitektur

Meskipun ada beberapa kristal yang sebenarnya hadir dalam struktur Masjid Kristal, banyak dari bahan yang jelas Anda lihat ketika Anda mendekatinya adalah kaca. Untuk mendapatkan efek penuh dari penampilan kristal masjid, yang terbaik adalah mengunjungi di malam hari, ketika lampu menyala dan hampir terlihat nyata.

sumber : https://ganaislamika.com

Selain itu, Masjid Kristal diperkuat dengan baja, yang dikombinasikan dengan kaca dan kristal memberikan tampilan modern ramping yang Anda tidak biasa melihat bentuk masjid yang menakjubkan. Meskipun Masjid Kristal jauh dari beberapa masjid yang lebih tua dan megah yang Anda temukan di seluruh dunia Islam, keunikan bangunannya membuatnya layak untuk dikunjungi.

Masjid Kristal dapat menampung hingga 1.500 orang sekaligus, meskipun lebih banyak lagi yang berada di luarnya pada waktu tertentu seperti terjadi pada bulan Ramadhan. Masjid ini memiliki empat menara, yang merupakan fitur desain paling tradisional yang dimilikinya.

Salah satu waktu terbaik untuk mengunjungi Masjid Kristal (dan salah satu waktu paling menarik untuk mengunjungi Malaysia, atau negara Muslim mana pun) adalah selama Bulan Suci Ramadhan, di mana kerumunan besar umat beriman menciptakan tidak hanya yang istimewa, energi teraba tetapi juga peluang foto luar biasa.