Masjid Megah Berdiri di Kota Seribu Menara

Kairo diberkahi dengan banyak masjid yang indah. Dekat dengan daerah Koptik adalah masjid Amr ibn al-As, di mana umat Islam masih memberi penghormatan kepada jenderal Arab yang menaklukkan Mesir pada tahun 640. Lebih jauh ke utara di Kairo Islam Fatimiyah membangun masjid Al-Hussein yang populer di atas sisa-sisa martir Imam Syiah. Turis sering dibawa ke Benteng untuk melihat kreasi Utsmaniyah abad ke-19 milik Muhammad Ali. Masjid Ahmad ibn Tulun adalah salah satu masjid utuh tertua di Afrika yang menggabungkan skala monumental dengan keanggunan yang keras.

sumber : https://www.apollo-magazine.com

Dinasti Tulunid abad kesembilan hanya bertahan selama 37 tahun, dan diingat hanya karena masjid yang ditinggalkannya. Ahmad bin Tulun, putra seorang budak, dibesarkan dalam kemegahan Abbasiyah Samarra (sekarang di Irak) sebelum naik pangkat dan melanjutkan untuk memerintah Mesir. Di sana ia mendirikan sebuah kota bernama al-Qata’i lengkap dengan istana, hippodrome, dan rumah sakit. Mereka semua dihancurkan ketika Abbasiyah merebut kembali kota dari penguasa Tulunid kelima pada tahun 905. Semua yang tetap terpisah dari masjid – selamat karena alasan agama dan mungkin estetika – adalah saluran air bobrok yang sekarang berada di bawah jalan lingkar menuju Giza, menandai sebuah mobil taman. Perancang saluran air, seorang Kristen Mesir bernama al-Nasrani, jatuh bangun dengan Ibn Tulun: dia mendekam di penjara ketika amir memanggilnya untuk membuat masjid agungnya.

sumber : https://www.apollo-magazine.com

Terletak di bukit batu kapur yang terangkat, yang sebagian besar melindunginya dari banjir dan gempa bumi, masjid ini dibangun dari batu bata merah dan sekarang menjadi warna kopi yang ringan. Ini memiliki sejumlah fitur yang tidak biasa: Anda masuk melalui semacam parit kering yang dikenal sebagai ziyada, mungkin dibangun sebagai ruang meluap untuk salat Jumat tetapi yang juga menawarkan lapisan pertahanan ekstra. (Ibn Tulun terkenal paranoid tentang keselamatannya).

sumber : https://www.apollo-magazine.com

Namun, fitur yang paling khas adalah menara – memutar seperti pembuka botol dari dasar persegi panjang. Desain aslinya rupanya merupakan inspirasi Ibn Tulun sendiri: ceritanya ia melilitkan selembar kertas di jarinya untuk menunjukkan apa yang ia inginkan. Dia sedang mengingat menara spiral Samarra yang terkenal, yang dia kenal sebagai anak laki-laki. Seperti yang dikatakan Tarek Swelim dalam studinya yang sangat diperlukan tentang bangunan, yang diterbitkan pada tahun 2015, menara saat ini adalah rekreasi kemudian dari yang sebelumnya – mungkin di bawah arahan pengrajin Afrika Utara, mengingat lengkungan sepatu kuda Andalusia. Saat Anda memanjat, pastikan untuk melangkah ke atap lebar – ideal untuk piknik matahari terbenam. Puncaknya memberikan pemandangan indah ke halaman dan, di luar, seluruh kota; itu juga mengungkapkan perumahan genting, berimprovisasi – dihiasi dengan tangki air dan parabola – yang menghadap ke dinding.