Masjid Kristal yang Memukau di Malaysia

Negeri tetangga Indonesia ini juga memiliki penduduk muslim yang mayoritas, sehingga keberadaan masjid adalah kewajiban sebagai sarana beribadah umat Islam disana. Bangunan masjid di Malaysia juga memiliki keindahan arsitektur yang patut diacungi jempol. Tidak hanya dari sisi bangunan fisiknya saja, namun fasilitas yang disediakan untuk jamaah juga memberikan kenyamanan.

masjid kristal

Seperti pada Masjid Kristal yang berada di wilayah Trengganu, Malaysia. Masjid modern yang memiliki arsitektur unik dan fasilitas modern ini berdiri diatas pulau Wan Man. Masjid Kristal adalah bagian dari Kompleks Taman Tamadun Islam, memiliki eksterior yang cukup memukau. Bahan dari bangunan masjid ini berupa baja, kristal dan kaca sehingga memiliki tampilan yang modern dan berkilau. Kilauan yang memukau dari bangunan masjid maka masjid ini dinamakan Masjid Kristal.

masjid kristal2

Selain penuh dengan kaca dan kristal pada bagian eksteriornya, Masjid kristal ini juga memiliki interior yang penuh dengan kaca pada bagian kubah dalamnya. Masjid yang memiliki kapasitas 1.500 jamaah, pembangunannya mulai pada 2006 hingga 2008. Pada Pebruari 2008, Masjid kristal diresmikan oleh Sultan Terengganu, Sultan Mizan Zainal Abidin dan mulai dibuka untuk umum.

Arsitektur

interior masjid kristal

Gaya arsitek Moor dan gaya Gothic melekat pada bangunan Masjid Kristal. Sentuhan arsitektur gaya China juga ada pada bangunan masjid ini. Jadi kombinasi beberapa gaya arsitektur membuat masjid tampak modern dan unik. Pada ruang utama masjid terdapat sebuah lampu gantung besar yang terbuat dari kristal menjadi salah satu daya tarik bagi pengunjung.

interior masjid kristal2

Masjid akan lebih menarik dan memukau ketika dimalam hari dengan lampu yang dapat merubah warna kubah menjadi warna yang bergantian mulai warna merah muda, hijau, biru, dan kuning. Baik siang maupun malam, masjid kristal tampak memukau dengan menimbulkan bayangan diatas permukaan air sungai yang ada disekelilingnya.

Fasilitas

taman tamadun

Desain masjid tidak hanya pada bangunannya saja, tetapi masjid didesain dengan beberapa fasilitas Informasi dan Teknologi yang diintegrasikan pada infrastrukturnya. Koneksi internet bisa diakses oleh jamaah dalam mengakses Al quran digital. Selain itu instalasi listrik juga ditata dengan baik dengan sumber listrik dari panel surya sehingga Masjid Kristal menjadi masjid ramah lingkungan dan berbasis IT. Dari fasilitas yang disediakan kepada jamaah maka Masjid Kristal menjadi masjid Cerdas.

taman tamadun2

Ada wisata yang ditawarkan diarea masjid kristal bagi pengunjung, yaitu naik perahu mengelilingi sekitar sungai. Untuk masuk kawasan wisata tidak ada biaya apapun, alias gratis. Replika masjid indah diseluruh dunia juga ada pada Taman Tamadun Islam.