Masjid Indah di Eropa

Sementara sebagian besar wisatawan yang merencanakan liburan ke Eropa mungkin tidak berpikir untuk memasukkan masjid ke dalam rencana perjalanan mereka, Eropa dipenuhi dengan masjid-masjid yang indah dan menawan, yang mencerminkan sejarah rumit antara Kristen dan Islam.

Masjid Et’hem Bej di Albania

sumber : https://www.shutterstock.com/

Terletak tak jauh dari alun-alun utama Tirana, Skanderbeg Square, Anda akan menemukan sebuah masjid yang layak dikunjungi yaitu Masjid Et’hem Bej. Selain cantik, salah satu hal yang membuat masjid ini begitu istimewa adalah bahwa Masjid Et’hem Bej adalah masjid yang boleh dikunjungi hingga bisa masuk ke dalam sehingga pengunjung tertarik dengan sejarah dan desainnya.

Dibangun antara tahun 1793 dan 1821, pembangunannya dimulai oleh Molla Bey dan kemudian diselesaikan oleh putranya Haxhi Ethem Bey. Masjid ini didekorasi dengan rumit baik di dalam maupun di luar oleh beberapa master Albania dengan lukisan berwarna-warni dari kota-kota Ottoman yang terkenal dengan motif bunga. Di luar dan di serambi, anda akan menemukan lukisan dinding yang menggambarkan pohon, air terjun, dan jembatan – motif yang tidak sering terlihat dalam seni Islam.

Tidak seperti banyak tempat keagamaan lainnya, masjid ini diselamatkan dari pembongkaran selama kampanye ateisme dan berubah menjadi museum. Pembukaan kembali masjid pada tahun 1991 adalah tanda pertama revolusi yang akhirnya menggulingkan komunis. kemudian masjid ini sekarang menjadi salah satu bangunan tertua di Tirana.

Saat ini Masjid Et’hem Bej masih digunakan untuk sholat, dan pengunjung dipersilakan masuk ke dalam untuk mengunjungi, meskipun tidak selama waktu shalat. Seperti halnya semua masjid, pengunjung diharuskan berpakaian sopan, melepas sepatu, dan wanita diwajibkan menutupi kepala.

Setelah mengunjungi masjid, lihat menara jam tengara di sebelahnya, yang dibangun selama era Ottoman untuk memberi tahu orang-orang tentang waktu sholat. Sampai saat ini menara adalah struktur tertinggi di Tirana, dan hari ini adalah simbol ibukota.

Masjid Cordoba di Spanyol

sumber : https://www.dakwatuna.com

Masjid Cordoba adalah salah satu bangunan paling indah di wilayah Andalusia di Spanyol. Masjid Cordoba dianggap sebagai salah satu contoh terbesar arsitektur Islam di dunia dan merupakan impian para fotografer. Tidak hanya merupakan bangunan yang indah, Masjid Cordoba memiliki sejarah yang sangat menarik.

Sejarawan percaya bahwa Masjid Cordoba tersebut awalnya adalah Kuil Romawi kemudian dikonversi ke gereja pada tahun 572 oleh penjajah Visigoth. Pada suatu waktu kompleks itu adalah gereja dan masjid. Pada 1784 seluruh kompleks menjadi masjid. Masjid ini sepenuhnya dibangun kembali dan diperluas selama 200 tahun ke depan. Selama jangka waktu ini, kolom merah dan putih yang berbeda ditambahkan serta halaman yang masih berisi pohon jeruk kuno dan menara lonceng (yang secara resmi menara). Di suatu tempat di sekitar tahun 1200-an (selama penaklukan kembali Spanyol), Mezquita diubah kembali menjadi sebuah gereja dan pada tahun 1600-an sebuah katedral besar dilemparkan tepat di tengah kompleks. Untungnya, masjid dan gereja menyatu dengan baik dalam penjajaran yang tidak biasa.

Yang sangat menarik dari masjid ini (selain kolom merah putih yang fotogenik dan keahlian yang rumit) adalah cara agama-agama menyatu. Mihrab adalah karya seni yang indah dan katedral yang menakjubkan. Halaman membuat area yang indah untuk beristirahat dengan pemandangan menara menara / lonceng. Ini adalah bangunan spektakuler di tengah kota Cordoba yang benar-benar menarik dan ramah keluarga.

Masjid St. Petersburg di Rusia

sumber : https://travel.kompas.com

St.Petersburg adalah salah satu kota Rusia paling Eropa meskipun secara historis Muslim membentuk sebagian besar populasi. Masjid Saint Petersburg dibuka pada tahun 1913, tetapi interiornya belum selesai, pada saat itu merupakan masjid terbesar di Eropa dengan kapasitas untuk 5.000 orang. Masjid ini dibangun dari sumbangan komunitas tartar lokal dan komunitas Muslim Rusia. Konstruksi dimulai pada tahun 1909, tetapi, karena Perang Dunia I, karya-karya di interior ditunda dan selesai sepenuhnya hanya pada tahun 1917. Masjid ini sering diabaikan oleh wisatawan, tetapi itu salah satu yang paling menarik dari tempat-tempat terpencil. untuk melihat di Saint Petersburg.

Bangunan ini merupakan perpaduan yang menarik dari arsitektur gaya Oriental dan Modern Utara, gaya Art-Nouveau lokal yang populer di St.Petersburg pada awal abad kedua puluh. Kubah mosaik biru-pirus besar mendominasi bangunan, dan itu dapat dilihat dari sisi berlawanan dari sungai Neva. Kubah kontras dengan bangunan warna abu-abu dan menara. Pintu masuk pusat adalah bagian paling mengesankan dari masjid yang dihiasi dengan mosaik keramik, tempat yang bagus untuk pecinta Instagram.