Masjid Bolo Haouz

Masjid Bolo Haouz adalah masjid bersejarah di Bukhara, Uzbekistan. Dibangun pada 1712, di sisi berlawanan dari benteng Ark di distrik Registan, Masjid Bolo Haouz tertulis dalam daftar Situs Warisan Dunia UNESCO bersama dengan bagian lain dari kota bersejarah. Masjid Bolo Haouz berfungsi sebagai masjid Jumat saat emir Bukhara sedang ditundukkan di bawah pemerintahan Rusia Bolshevik pada 1920-an.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Bolo Hauz adalah masjid paling penting di kota itu, di mana Emir Bukhara sendiri melakukan sholat setiap hari Jumat bersama dengan ribuan Muslim. Masjid ini dibagi menjadi 2 bagian: musim dingin dan musim panas. Masjid musim dingin bersama dengan Hauz (reservoir buatan) dibangun pada 1712, dan masjid musim panas dengan menara kecil pada tahun 1917. Dulu Hauze adalah sumber air dan sebagian besar dibangun di dekat masjid atau alun-alun kota, digunakan untuk irigasi. Berangsur-angsur, dengan munculnya saluran air, waduk buatan berhenti untuk memenuhi peran utama mereka, tetapi hanya berfungsi sebagai hiasan bangunan keagamaan dan tempat perlindungan yang sangat baik bagi wisatawan di musim panas.

sumber : https://www.flickr.com

Ada nama lain untuk masjid – “Masjid empat puluh kolom”. Nama nasional ini diberikan karena penampilannya yang elegan dan elegan, karena empat puluh tiang kayu tinggi dan tipis dilukis dengan berbagai ukiran kayu yang memberikan keunikannya. Kolom memanjang anggun naik ke langit dan mendukung langit-langit aivan, yang berfungsi sebagai masjid musim panas. Lukisan, pola, ukiran, cahaya, dan struktur yang terang membuat banyak turis terkesan. Berkat kolom aslinya, bangunan yang agak besar tampak begitu ringan dan elegan. Kita harus memberikan penghormatan yang kuat kepada Shirin Muradova, arsitek dan seniman-ornamen yang terampil.

sumber : https://www.flickr.com

Kolom tipis yang terbuat dari kayu yang dilukis ditambahkan ke bagian depan iwan (pintu masuk) pada tahun 1917, juga mendukung atap yang menonjol dari ruang sholat musim panas. Kolom dihiasi dengan muqarnas berwarna. Masjid ini berbentuk persegi panjang. Ruang sholat selama musim dingin adalah ruangan dengan empat kolom dan beberapa pintu masuk. Iwan setinggi 12 meter, dibatasi oleh atap-atap yang melengkung yang ditopang dengan dua puluh tiang kayu, berfungsi sebagai ruang sholat musim panas yang melekat pada tiga sisi aula musim dingin. Tiang-tiang kayu bersandar pada fondasi beton. Interior masjid adalah gaya khas Asia Tengah abad ke-18. Menara kecil dibangun pada tahun 1917.

Saat ini, Masjid Bolo Hauz sedang beroperasi. Banyak orang percaya datang untuk berdoa di sini sekarang, seperti sebelumnya. Saat berbatasan dengan satu rute wisata bersama dengan benteng Bahtera yang terkenal di dekatnya, masjid menarik banyak wisatawan yang datang untuk mengamati dan mengagumi arsitektur bangunan yang unik dan bersantai di dekat waduk – Hauz kuno yang dalam.