Masjid Khost (Masjid Agung)

Masjid Khost adalah masjid di kota Khost, di Afghanistan timur. Dari Kabul, khost berjarak 150 kilometer, dari gardez khost berjarak 100 kilometer, Kota Khost terletak di dataran tinggi dengan ketinggian minimal 1.000 meter yang membentang ke Timur sekitar 40 kilometer hingga perbatasan Bannu Pakistan.

sumber : https://en.wikipedia.org

Lembah Khost ditutup di sebelah barat dengan rantai gunung yang panjang dengan puncak yang mencapai lebih dari 3.000 meter. Melalui ini berjalan sekitar 90 kilometer jalan menuju Gardez, yang dianggap sangat berbahaya karena risiko penyergapan. KarenaTaliban menyerbu Khost pada 1995.

Khost telah berada dalam kendali Amerika sejak invasi pimpinan Amerika Serikat tahun 2001 di Afghanistan. Karena lokasinya di Afghanistan timur, tempat itu menjadi sarang aktivitas pemberontak yang berusaha mengusir pasukan Amerika di sana. Seperti kebanyakan provinsi lain, Khost adalah rumah bagi pasukan manuver dan Tim Rekonstruksi Provinsi (PRT). Pasukan Manuver berperang melawan gerilyawan dan membantu Tentara Nasional Afghanistan dan Polisi Nasional Afghanistan dalam operasi, sementara PRT menangani aspek-aspek rekonstruksi.

sumber : https://www.inspirock.com

Pada awal 2007, Letnan Kolonel Scottie Custer dari Divisi Lintas Udara ke-82 melihat bahwa cara terbaik untuk membatasi aktivitas gerilyawan di Khost adalah dengan mengerahkan sekitar 187 pasukan terjun payung di bawah komandonya untuk Memfasilitasi Fasilitas Perlindungan di berbagai pusat distrik Khost di sekitar rumah-rumah besar sub-gubernur di sekitar rumah-rumah sub-gubernur, untuk secara langsung melindungi ini, mempertahankan kehadiran yang terlihat di pusat-pusat populasi, dan membantu mentor unit Tentara Nasional Afghanistan dan Polisi Nasional Afghanistan yang beroperasi di seluruh Khost.

sumber : https://www.inspirock.com

FPF membawa rasa aman dan kemakmuran yang lebih luas ke daerah-daerah sekitarnya. Bazaar, toko, dan pompa bensin telah meningkatkan kualitas hidup penduduk setempat. Fasilitas Perlindungan Angkatan Mandozai di Khost termasuk klinik medis yang terhubung untuk lebih membantu warga Afghanistan yang membutuhkan bantuan medis dasar. Kantor berbagai sub-gubernur Khost telah mengalami peningkatan aktivitas ketika orang-orang Afghanistan pergi ke sana untuk menyelesaikan perselisihan dan menyuarakan keprihatinan alih-alih melalui saluran suku tradisional dan suap, mengurangi kecurigaan dan perselisihan sektarian.

Sepanjang 2007 dan 2008 jalan telah diperbaiki, bisnis bermunculan dan sekolah sedang dibangun, setidaknya 50 pada 2007 saja dengan 25 lainnya direncanakan untuk 2008. Bandara baru sedang dibangun karena Lapangan Terbang Khost digunakan oleh Militer AS, menciptakan peluang dan pekerjaan baru. Tim Rekonstruksi Provinsi, yang dipimpin oleh CDR David Adams berperan penting dalam menghubungkan orang-orang dengan pemerintah di Kota Khost, dengan memastikan PRT mampu mengeksekusi lebih dari $ 2,5 juta di bawah program Command Emergency Emergency Program (CERP).