Masjid Agung Sfax

Masjid Agung Sfax terletak di kawasan komersial yang makmur. Fasad timurnya yang didekorasi dengan kaya ditandai dengan kehadiran beberapa pintu dan jendela yang di atasnya dihiasi lengkungan tapal kuda dengan tiga lengkungan. Relung kosong menempati bagian atas. Semua elemen ini digarisbawahi dan disatukan oleh cornice bergerigi.

sumber : https://www.qantara-med.org

Hubungan fasad ini dengan yang ada di masjid Sidi ‘Ali Ammar (Sousse, pertengahan abad ke-9 awal 10) dan qubba Bin al-Qhaoui (Sousse, abad ke-11) sangat bagus. Kita juga dapat mengamati jenis hiasan ini di menara Qal’a Banû Hammâd (Aljazair, 1007-1008) dan pada fasad masjid Kairo al-Hakîm (990) dan al-Aqmâr (1125) , serta pada beberapa monumen Kristen. Perhatikan keberadaannya, di atas ambang salah satu jendela, dari lempengan marmer Bizantium yang digunakan kembali pada sisi yang didekorasi.

sumber : https://www.qantara-med.org

Pintu masuk ke tempat kudus saat ini melalui pintu samping yang terletak di fasad utara. Ini memberikan akses ke halaman kecil yang dikelilingi oleh empat portico dengan lengkungan setengah lingkaran melengkung jatuh di pilar. Serambi yang memberikan akses ke aula doa didahului oleh serambi yang memproyeksikan yang di atasnya dilengkapi dengan kubah pada probe, ditempatkan langsung di pangkalan persegi, sebuah formula yang dapat ditemukan diterapkan pada monumen Sisilia. Di sisi kanan teras, di bagian bawah, ceruk berukir dan bertuliskan berfungsi sebagai mihrâb. Unsur-unsur seperti itu ditemukan di Timur Dekat, misalnya di Mesir. Selama era Zirid, ruang shalat terdiri dari lima naves yang tegak lurus dengan dinding kiblat dan enam bentang. Mihrâb-nya, yang ditembok dan ditinggalkan selama karya-karya selanjutnya karena posisinya yang eksentrik, baru-baru ini digali: ceruknya dilubangi oleh relung-relung sempit yang dimahkotai dengan cangkang yang mengingatkan pada mihrâb dari Masjid Agung Monastir. Motif ini juga tersebar luas dalam dekorasi arsitektur Fatimid Mesir.

sumber : https://www.qantara-med.org

Rencana aula doa saat ini berasal dari era Ottoman. Ini menyajikan ruang doa persegi, sesuai dengan penambahan lima naves. Nave aksial dinaikkan oleh dua kubah, satu melampaui mihrâb dan yang lainnya terletak di sumbu portico pintu masuk. Kolom marmer dengan ibukota kuno yang digunakan kembali dan pilar-pilar batu membebaskan lengkungan lengkung yang rusak. Anggota pendukung ini merupakan elemen yang menerima penutup dalam bentuk lengkungan dan kubah pada tabung.

Mihrab Husseinite ini dengan anehnya meniru dekorasi mihrâb Zirid tua: ceruknya diukir dari relung panjang yang sama dan didekorasi dengan aksara Kufic yang menurunkan ayat-ayat penyair Sfaxia yang hebat.

Menara berbasis persegi, yang terletak di sudut barat laut, terdiri dari dua menara dan lentera. Dua tembok besar yang dihiasi dengan indah membingkai bagian atas kedua menara. Penampilannya dekat dengan menara Masjid Agung Kairouan, dan tampaknya menara asli dibangun pada saat fondasi masjid dan tertutup oleh menara saat ini. Strip epigrafi di bagian atas mengingatkan pada basis Fatimiyah dari menara masjid al-Hakim.