Masjid Agung Kairouan

Afrika Utara abad ke-7 bukanlah tempat termudah untuk membangun kota baru. Untuk itu diperlukan pertempuran melawan Bizantium; meyakinkan Berber, penduduk asli Afrika Utara, untuk menerima pemerintahan Muslim yang terpusat; dan membujuk pedagang Timur Tengah untuk pindah ke Afrika Utara. Jadi, pada 670 M, jenderal penakluk Sidi Okba membangun Masjid Jumat di tempat yang kemudian menjadi Kairouan di Tunisia modern. Masjid Jumat digunakan untuk sholat bersama pada hari suci Muslim, Jumat. Masjid adalah tambahan yang kritis, mengomunikasikan bahwa Kairouan akan menjadi kota metropolis kosmopolitan di bawah kendali Muslim yang kuat, perbedaan penting pada saat dan tempat ini.

sumber : https://www.khanacademy.org

Estetika menandakan Masjid Agung dan Kairouan, dan dengan demikian, pelindungnya, sama pentingnya dengan struktur keagamaan, kota, dan penguasa kekaisaran lain di wilayah ini, dan bahwa Kairouan adalah bagian dari kekaisaran Islam yang sedang berkembang.

Selama abad kedelapan, masjid Sidi Okba dibangun kembali setidaknya dua kali seiring makmur Kairouan. Namun, masjid yang kita lihat saat ini pada dasarnya adalah abad kesembilan. Aghlabids (800-909 C.E.) adalah penguasa semi-independen di sebagian besar Afrika Utara. Pada 836, Pangeran Ziyadat Allah I merobohkan sebagian besar struktur bata lumpur sebelumnya dan membangunnya kembali menjadi batu, batu bata, dan kayu yang lebih permanen. Ruang sholat atau tempat kudus didukung oleh barisan kolom dan ada halaman terbuka, yang merupakan ciri khas dari rencana hypostyle.

sumber : https://www.khanacademy.org

Pada akhir abad kesembilan, seorang penguasa Aghlabid lainnya menghiasi pintu masuk halaman ke ruang sholat dan menambahkan sebuah kubah di atas lengkungan pusat dan portal. Kubah menekankan penempatan mihrab, atau ceruk doa (di bawah), yang berada di poros tengah yang sama dan juga di bawah kubah untuk menandakan pentingnya.

Elemen-elemen arsitektur lainnya menghubungkan Masjid Agung Kairouan dengan struktur keagamaan Islam awal dan kontemporer dan bangunan pra-Islam. Mereka juga menunjukkan pentingnya agama dan sekuler dari Masjid Agung Kairouan. Seperti masjid hypostyle lainnya, seperti Masjid Nabi di Madinah, masjid Kairouan kira-kira berbentuk persegi panjang. Gang yang lebih luas menuju ke mihrab dan di sepanjang dinding kiblat memberikannya rencana-T. Atap tempat kudus dan serambi halaman didukung oleh pilar dan ibukota Romawi dan Bizantium yang digunakan kembali.

sumber : https://www.khanacademy.org

Masjid terus dimodifikasi setelah Aghlabid, menunjukkan bahwa itu tetap signifikan secara agama dan sosial bahkan ketika Kairouan jatuh ke penurunan. Zirid, al-Mu‘izz bin Badis (memerintah 1016-62 M), menugaskan maqsura kayu, ruang tertutup di dalam masjid yang diperuntukkan bagi penguasa dan rekan-rekannya. Maqsura disusun dari layar kayu cutwork atasnya dengan pita motif vegetasi abstrak diukir diatur ke dalam bingkai geometris, tulisan skrip gaya kufic, dan merlons, yang terlihat seperti crenellations di atas tembok benteng. Maqsuras dikatakan mengindikasikan ketidakstabilan politik dalam suatu masyarakat. Mereka menyingkirkan seorang penguasa dari umat yang lain. Jadi, kandang, bersama dengan prasasti, melindungi kehidupan dan menegaskan status orang yang diizinkan masuk.

sumber : https://www.khanacademy.org

Pada abad ketiga belas, Hafsid memberi masjid tampilan yang lebih kuat ketika mereka menambahkan penopang untuk mendukung dinding luar yang runtuh, sebuah praktik berlanjut pada abad-abad berikutnya. Pada 1294, Khalifah al-Mustansir memulihkan halaman dan menambahkan portal monumental, seperti Bab al-Ma di timur dan Bab Lalla Rejana kubah di barat. Gerbang tambahan dibangun pada abad-abad berikutnya. Panel-panel batu berukir di dalam masjid dan di bagian luarnya bertindak seperti iklan baliho yang merupakan pelindung yang bertanggung jawab atas konstruksi dan pemulihan.