Masjid Agung Cergy

Akhirnya sekarang, umat yang melihat masjid pada hari Jumat 29 Juni dapat mengucapkan selamat tinggal ke gimnasium di mana mereka melakukan shalat Jumat. Sebaliknya, mereka mendapat manfaat dari masjid besar 2.000 m² di tiga tingkat, yang dapat menampung hingga 1.500 jamaah.

sumber : https://numeroszero.wordpress.com

Harus dikatakan bahwa tempat itu luas. Masjid ini mencakup dua ruang sholat besar, satu untuk pria dan satu untuk wanita, dengan ruang wudhu mereka tetapi juga dua dapur, ruang teh, kantor untuk imam, ruang pemakaman, ruang kelas dan ruang serbaguna. Tidak ada keraguan bahwa Muslim Cergy akan tahu bagaimana menempati semua ruang yang disediakan untuk mereka. Mereka juga tidak asing dengan itu, karena pembiayaan masjid hanya berasal dari sumbangan dari umat Islam. Lebih dari 3,7 juta euro dibutuhkan untuk membangunnya.

Pada 2005, ada 23.000 tempat ibadah tetapi hanya 65 yang memiliki luas lebih dari 1.000 m², atau 4%. Dan 40% memiliki luas kurang dari 100 m² sementara diperkirakan antara 850.000 dan 1 juta jumlah umat yang pergi untuk shalat di masjid setiap hari Jumat. Untuk setiap orang memiliki tempat, itu akan membutuhkan luas permukaan 500.000 m², dua kali lipat dari itu.

sumber : http://www.cergyrama.com

Presiden CFCM juga menyambut validasi sewa jangka panjang oleh Dewan Negara. Sewa emphyteutic administratif (BEA) memungkinkan asosiasi budaya untuk menyewakan tanah kepada otoritas lokal untuk jangka waktu yang sangat lama (hingga 99 tahun) dengan sewa yang sangat rendah. Mekanisme yang menguntungkan ini digunakan oleh banyak kota untuk memungkinkan umat Islam mendirikan tempat ibadah mereka. Memang, di bawah undang-undang sekularisme tahun 1905, otoritas publik hanya memiliki sarana ini untuk membantu orang-orang percaya dalam pembangunan tempat ibadat mereka.
Khususnya, melalui hal inilah balai kota Cergy mendukung pembangunan gedung keagamaan yang baru.

Sangat terlibat dalam proyek ini, walikota Cergy adalah orang yang mendorong pembentukan federasi, dengan mendorong berbagai asosiasi Muslim di kota untuk bersatu. Dengan memastikan dialog permanen dengan komunitas Muslim, ia membiarkan mereka berkumpul. Hari ini, disatukan dalam satu federasi tunggal, umat beriman memastikan bahwa tidak ada masalah. Tidak ada konflik antar komunitas, namun keragamannya dapat diraba di kota ini di mana 130 kebangsaan dari berbagai asal hidup berdampingan,

sumber : http://www.cergyrama.com

Sebuah demonstrasi disambut oleh Menteri Dalam Negeri Manuel Valls, yang melihat Masjid Agung Cergy sebagai “ilustrasi indah tentang apa yang harus terjadi di negara kita”.

“Saya ingin, dalam gerakan yang sama, untuk mengutuk semua klise, semua kalimat kecil, yang kita dengar, atau yang kita toleransi, dan yang menargetkan Muslim,” dia juga meyakinkan, sambil menentukan ingin “dengan tegas membela sekularisme”.

Pembela Ardent dari “Islam Perancis”, ia berniat untuk membuka perdebatan khususnya tentang pelatihan para imam. “Kita harus memastikan bahwa semua yang berbicara dengan umat – dan ada banyak dari mereka – memiliki pengetahuan nyata dan berbagi nilai-nilai dasar negara tempat mereka berbicara,” katanya.

Dalam Cergy, itu adalah pesan yang menggemakan. “Kami menginginkan Islam lokal,” kata imam Masjid Agung. “Kami tidak ingin didanai dari luar negeri. Ada Aljazair, Islam Maroko jadi mengapa bukan Islam Prancis. Ini tidak berarti bahwa kita tidak akan menghormati nilai-nilai Islam, tentu saja tidak. Tetapi jika kita dibiayai oleh negara asing, pertanyaan politik akan muncul, kata Tahar Mahdi.

Untuk memastikan kemerdekaan sepenuhnya, dokter dalam peradaban dan bahasa Arab ini menunjukkan bahwa banyak proposal untuk bantuan keuangan dari kedutaan besar seperti Aljazair atau Arab Saudi telah ditolak.
Tetapi, di Perancis, banyak masjid menerimanya, karena tidak menemukan pembiayaan lain.

Menjamin kemandirian masjid Prancis pasti akan melibatkan menyatukan komunitas Muslim di tingkat nasional. Dengan CFCM yang berjuang untuk memantapkan dirinya sebagai badan perwakilan, jalan di depan tampak panjang.
“Saya meminta mereka yang bertanggung jawab atas kepercayaan Muslim untuk mempertimbangkan tantangan yang kita hadapi. Perpecahan, keegoisan, persaingan tidak dapat menunda lagi dialog yang sangat diperlukan yang harus terbuka tentang masalah agama, “memperingatkan Manuel Valls.