Kubah Masjid Terindah di Dunia

Masjid merupakan rumah tempat ibadah umat Islam. Dewasa ini banyak masjid-masjid memiliki kubah yang sangat indah. Kubah adalah salah satu unsur arsitektur yang selalu digunakan dalam pembangunan masjid. Kubah dapat berbentuk separuh bola, kerucut yang meiliki permukaan melengkung keluar. Ada juga bentuk kubah piring, yang memiliki puncak yang rendah dan meiliki dasar yang besar, serta kubah bawang, karena mirip dengan bentuk bawang. Pada umumnya kubah masjid diletakkan di tempat tertinggi di atas bangunan yang berfungsi sebagai atap. Kubah masjid diletakkan di atas rangka bangunan petak dengan menggunakan singgah kubah atau pendentive.

Dengan adanya kubah-kubah masjid yang dibangun indah sebagai atap masjid, saat ini banyak masjid di seluruh dunia yang memiliki kubah-kubah masjid terindah yang perlu kita ketahui dan mungkin kita berkesempatan untuk mengunjunginya. Berikut adalah beberpa masjid yang memiliki kubah masjid yang sangat indah :

1. Masjid Saint Petersburg
    Masjid St Petersburg yang terletak di Moskow, Rusia merupakan masjid terbesar di Eropa.  Masjid yang memiliki kubah masjid yang besar itu terinspirasi dari bangunan maosolium Gur Emir di Samarkand yang dibangun pada abad ke-15. Kubah masjid terbuat dengan rancang bangun sarang lebah madu. Konstruksi sarang lebah madu di kubah masjid ini dapat dengan mudah dilihat pada ornamen dibagian dalam kubah masjid tersebut yang memiliki rangkaian bentuk hexagonal berukir dan dalam baluran yang didominasi warna biru yang menghiasi bagian dalam kubah masjid Saint Petersburg ini. Kubah masjid yang didominasi rwarna biru nan indah dapat terlihat dengan sempurna dari jembatan Trinity.
    Masjid-Saint-Petersburg
  2. Masjid Jame’ Asr
    Masjid Jame’ Asr atau yang sering disebut Masjid Bandar seri Begawan ini terletak di Brunei ini mempunyai 29 kubah masjid. Kubah-kubah tersebut terbuat dari emas murni 24 karat.
    Masjid-Jame’-Asr
  3. Masjid Suneri
    Masjid yang terletak di Lahore, Pakistan ini memiliki 3 kubah emas, yaitu satu kubah utama, 2 kubah lainnya berada di sisi kanan dan sisi kiri.
    Masjid-Suneri
  4. Masjid Sultan Ahmet Camii
    Masjid ini dibangun oleh Sultan Ahmet I pada awal tahun 1600-an di Istanbul Turki ini sangat indah yang dikelilingi 6 menara, dan terkenal dengan sebutan blue mosque. Masjid ini berdiri dengan megahnya karena sebuah kubah masjid yang besar memiliki diameter 23 meter, tinggi 43 meter,serta dilengkapi dengan 260 jendela kaca yang dapat memantulkan cahaya.
    Masjid-Sultan-Ahmet-Camii
  5. Masjid Sheikh Zayed atau Grand Mosque
    Masjid Sheikh Zayed atau yang lebih dikenal dengan Grand Mosque adalah masjid yang terleyak di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.Empat. Terdapat menara setinggi 115 meter dan ada sekitar 82 kubah masjid menutupi bangunan masjid. Kubah-kubah masjid tersebut ditopang oleh tiang-tiang besar yang berhias marmer warna-warni yang dapat membuat kita terkagum-kagum.
    Masjid-Sheikh-Zayed
  6. Masjid Dian Al-Mahri, Depok, Indonesia
    Masjid Dian Al-Mahri yang berada di depok, Indonesia ini ramai dibicarakan karena kubah masjid emas tersebut yang berkilau, oleh sebab itu masjid ini terkenal dengan nama Masjid Kubah Emas. Terdapat 5 kubah masjid, yaitu 1 kubah utama yang besar dan 4 kubah masjid kecil yang mengelilingi kubah utama. Kelima kubah tersebut dilapisi oleh emas 24 karat dan setebal 2 hingga 3 milimeter. Selain itu pada bagian imam, dapat kita lihat ada hiasan relief yang juga terbuat dari emas 18 karat.
    masjid-dian-al-mahri
  7. Masjid Shah Jahan, Thatta, Pakistan
    Di tahun 1647, Raja Shah Jahan mendirikan sebuah masjid yang berkonstruksi bata merah. Menariknya, masjid ini memiliki 100 kubah masjid sehingga menjadi salah satu masjid yang memiliki kubah masjid terbanyak di dunia. Desain kubah tersebut membuat suara imam yang memimpin salat di bagian depan terdengar gemanya hingga ke seluruh bagian masjid ini. Dua kubah utama masjid ini, keseluruhan pilar dan dinding Masjid Shah ini banyak dihiasi dengan adanya mozaik motif bunga yang berwarna biru dan putih, serta adanya motif geometris.
    Masjid-Shah-Jahan