Kemegahan Masjid Nusretiye

Terletak di pantai Bosphorus di Tophane, Masjid Nusretiye (Nusretiye Camii dalam bahasa Turki) – juga disebut Masjid Tophane – harus memiliki salah satu yang paling dihiasi dan didekorasi di antara semua masjid Istanbul. Memang, dibangun pada tahun 1826 Masjid Nusretiye adalah contoh yang sangat baik dari kombinasi gaya arsitektur Barok dan Kekaisaran.

sumber : https://istanbultourstudio.com/

Masjid Nusretiye dibangun di atas masjid akhir abad kedelapan belas yang terbakar pada tahun 1823 karena Kebakaran Firuzağa, Masjid Barak Artileri (Tophane-i Amire Arabacılar Kışlası Camii). Masjid Nusretiye ditugaskan oleh sultan Ottoman Mahmut II tepat setelah Kebakaran Firuzaga pada tahun 1823 dan selesai pada tahun 1826. Masjid ini dibangun oleh arsitek keturunan Armenia Krikor Balyan, yang juga membangun Istana Beylerbeyi, Istana Aynalıkavak, dan banyak bangunan lainnya di Istanbul pada masa itu. paruh pertama abad ke-19.

Arsitektur Fusion: Gaya Barok dan Kekaisaran : Masjid ini merupakan perpaduan yang sukses dari gaya arsitektur Barok dan Kekaisaran dengan eksterior berhias dan jendela-jendela besar yang menyambut cahaya ke interiornya yang lebih jelas. Ruang utama masjid ini relatif besar dan berbentuk persegi, masing-masing ujungnya memiliki panjang 15 meter. Masjid ini memiliki dua bangunan tambahan lain yang dibangun kemudian: sebuah muvakkithane (rumah penjaga waktu) dan air mancur umum di halamannya. Karena lokasinya dan arsitekturnya yang unik, Masjid Nusretiye sangat menarik untuk dikunjungi.

sumber : https://commons.wikimedia.org/

Fakta menakjubkan tentang Masjid Nusretiye : Masjid Nusretiye adalah salah satu masjid Utsmaniyah terbesar yang dibangun di luar semenanjung Istanbul yang bersejarah. Masjid itu ditugaskan tepat setelah Perang Ottoman-Persia terjadi di Erzurum antara 1821-23 dan tidak memiliki jejak elemen arsitektur Persia.

Bagaimana menuju ke Masjid Nusretiye : Masjid Nusretiye terletak di Tophane dan cara termudah adalah dengan naik trem ke Tophane, masjid hanya berjarak dua menit berjalan kaki dari Stasiun Tram Tophane ke timur.

Masjid Nusretiye terletak di Tophane, di luar semenanjung bersejarah Istanbul dan ada sejumlah tempat wisata penting Istanbul termasuk Museum Modern Istanbul, Masjid Kılıç Ali Paşa, Kılıç Ali Paşa Hamam, dan Air Mancur Tophane yang monumental.

Jam buka Masjid Nusretiye : Masjid buka dari jam 9 pagi – 6 sore setiap hari, tetapi ditutup pada waktu sholat. Tidak ada harga tiket masjid, tetapi sumbangan diterima.