Keindahan Kubah Tingkat Masjid Raya Natuna Adalah Taj Mahal Nya Indonesia

Masjid raya Natuna termasuk salah satu kebanggaan bagi rakyat Natuna. Hal ini bisa anda lihat dari kemegahannya yang disebut-sebut menjadi masjid terbesar sekaligus termegah di Riau. Bangunan masjid ini didirikan menjadi bagian dari Gerbang Utaraku Kota Ranai. Sebagai pusat pemerintahan sekaligus pusat bisnis di wilayah tersebut. Masjid Agung Natuna didirikan pada tahun 2007 dengan keunikan-keunikan yang dimikinya sebagai taj mahalnya Indonesia.

Satu hal yang menjadikan Masjid Agung Natuna terlihat menarik ialah bangunan kubahnya yang menyerupai bangunan Kubah Taj Mahal yang ada di India. Dilihat dari berbagai sisi memang tampak mirip dengan bangunan Taj Mahal India. Masjid Agung Natuna mempunyai bangunan kubah hingga 20 buah dan disusun pada 3 tingkatan. Pada setiap tingkatan kubah Masjid Raya Natuna mempunyai makna filosofis berbeda-beda. Untuk tingkatan tertinggi ada satu kubah utama paling besar.

Pada kubah utama tersebut juga melambangkan sifat ihsan, yang mana dalam agama Islam sifat ini adalah tingkatan keimanan tertinggi. Untuk tingkatan di bawahnya ada 6 kubah yang ukurannya lebih kecil dibandingkan kubah utamanya. Jumlah 6 kubah tersebut telah melambangkan rukun iman dalam Islam. Di tingkatan paling bawah ada 12 kubah yang telah mengelilingi kubah di atasnya. Itu merupakan lambang hari kelahiran Nabi Agung Muhammad SAW.

Jenis bangunan kubah yang digunakan sangat cocok sekali untuk masjid yang terletak disekitar wilayah pegunungan ini. Kubah enamel yang digunakan tidak menimbulkan adanya kerusakan atau keretakan ketika ada guncangan kuat seperti gempa. Hal ini menjadi pertimbangan khusus untuk bangunan masjid yang menggunakan kubah enamel untuk masjidnya. Selain jarang terjadi kerusakan kubah ini juga terlihat sangat mencolok dan indah sehingga banyak yang memilih kubah ini untuk masjid megah dan indah seperti pada masjid raya Natuna ini.

Bangunan utama masjid juga dikelilingi oleh 4 menara pada setiap sisinya dan mempunyai 6 kubah warna hijau kombinasi kuning terang. Ketinggian kubah mencapai 17 meter yang telah melambangkan jumlah rakaat dalam sholat wajib selama satu hari semalam. Bagian dalam dari kubah juga dihiasi oleh kaligrafi maupun desain yang bermotif bunga.

Bukan hanya bangunannya, letak masjid ini dibangun juga sudah membuatnya terlihat semakin menarik. Masjid tersebut berada tepat pada tengah kepulauan indah. Jika dari belakang masjid, maka Anda akan menyaksikan hamparan pegunungan yang hijau senada terhadap warna kubahnya. Masjid ini juga merupakan simbol kebangkitan agama Islam di Natuna serta kebangkitan awal dalam pembangunan dan pertumbuhan agama Islam.

Ornamen-ornamen yang ada di dalamnya telah mengambil inspirasi dari ayat Al-Quran. Bagian tengah dari masjid ini terlihat diterangi cahaya alami dari kubah berhiaskan kaligrafi maupun bermotif bunga disekelilingnya. Sementara di bagian tepi ruangan masjid akan tampak lebih teduh karena ruangan ini tertutup dengan lantai atas masjid. Adanya perbedaan pencahayaan yang kontras di bagian interior masjid ini mempunyai makna perjalanan ibadah seluruh umat Islam untuk menuju satu titik kebesaran Sang Penciptanya.

Sementara bagian lain yang juga sangat mendominasi visual interior masjid ini ialah mihrabnya. Bangunan mihrab berbentuk geometrika dan ruang lengkung yang berkesan bentuk lancip di pertemuan kedua sisinya. Serta latar belakang yang dibuat dari bahan kayu berbentuk sangat besar. Hal ini membuat mihrab tampak menjadi aksen yang telah sengaja dibuat menjadi sentra visual bagian interior masjid. Masjid raya Natuna juga cocok sekali untuk wisata religi di kepulauan Riau. Masjid Natuna dapat menampung hingga 180 jemaah untuk setiap barisannya.