Islamic Centre Hamburg

Islamic Centre Hamburg didukung oleh Masjid Imam Ali Hamburg. Terletak di Außenalster. Islamic Centre Hambur adalah anggota Schura Hamburg, Dewan Pusat Muslim di Jerman dan Komunitas Islam komunitas Syiah di Jerman dan merupakan pusat Islam Syiah di Jerman Pemerintahan.

Masjid Imam Ali

sumber : https://www.wikiwand.com

Masjid Imam Ali dibangun dalam tradisi bangunan dengan nama yang sama di Irak sebagai masjid tertua keempat di Jerman 1960-1965 di Hamburg di Outer Alster. Batu fondasi diletakkan pada 13 Februari 1960, pelantikan pada tahun 1963 dan 1965. Konstruksi ini didanai pada tahap awal oleh pedagang Iran di Hamburg. Biaya properti berjumlah 250.000 DM (1958), sedangkan biaya konstruksi berjumlah dua juta mark (1960/65). Yayasan ini sangat mahal karena upaya yang diperlukan karena tanah bangunan lembab di Alster. Masjid dengan kubah dan dua menara adalah jenis “Masjid Ivan”. Klien dan sponsor masjid Syiah adalah “Islamic Center Hamburg. Ruang sholat dapat menampung hingga 1.500 orang (menggunakan semua ruang). Para wanita biasanya berdoa di lingkaran dalam ruang sholat (di belakang pria) dan hanya pindah ke galeri ketika ada kerumunan besar.

Pada Juni 1953, pedagang Iran yang berbasis di Hamburg mendirikan sebuah asosiasi untuk membangun sebuah masjid di Qom (Iran) setelah berkonsultasi dengan pemimpin spiritual mereka, Grand Ayatollah Hossein Borudscherdi. Bersama dengan Hodschatoleslam Mohammad Mohagheghi, yang dikirim ke Hamburg dua tahun kemudian, mereka memprakarsai pembangunan masjid. Atas saran Borudscherdi, para pelaku bisnis datang bersama untuk membentuk asosiasi sponsor untuk pembiayaan bersama. Pada Oktober 1957, sebidang tanah di distrik Uhlenhorst di Alster diperoleh.

Sebuah rencana konstruksi dipilih dari beberapa desain, yang kemudian dilakukan oleh arsitek Gottfried Schramm dan Jürgen Elingius bekerja sama dengan arsitek Iran Zargarpoor. Batu fondasi diletakkan pada 13 Februari 1960 di hadapan banyak Muslim, perwakilan dari kota Hamburg dan Hodschatoleslam Mohagheghi.

Shell selesai pada Mei 1963. Satu juta DM telah dihabiskan untuk proyek ini. Setelah kematian Ajatollah Boroudjerdi dan kembalinya Hodschatoleslam Mohagheghi ke Iran, pekerjaan konstruksi untuk sementara ditunda hingga manajer kantor di lantai atas dan di bawah pimpinan pusat, Ajatollah Beheshti, dan dengan bantuan sumbangan dari para pelaku bisnis dari Teheran dan Hamburg pada 1966/67 bagian dari fasad bisa diselesaikan.

Meskipun kedutaan Iran di Bonn (pada waktu itu di bawah Shah Mohammad Reza Pahlavi) telah memblokir rekening bank masjid, komunitas tersebut berhasil menggunakan sumbangan pribadi yang murah hati untuk mendirikan ruang kuliah dari tahun 1969 hingga 1979, untuk menyelesaikan fasad dan dengan Mulai memperluas lantai bawah.

Selama masa jabatan Hodschatoleslam Moghaddam antara 1980 dan 1992, kamar mandi, dapur, dan ruang makan didirikan di ruang bawah tanah. Selain itu, seniman A. Meshkat dan A. Sadeghian dari Mashad mulai mendekorasi ruang doa dengan mosaik ubin, dan sistem penafsiran simultan dipasang di ruang kuliah.

Pada musim panas 1992, ubin selesai di bawah arahan Hodschatoleslam Mohammad Bagher Ansari, termasuk mihrab (ceruk doa), hadiah dari masjid Goharschad di Mashhad. Karena kantor dan ruang belajar segera terbukti tidak memadai, yayasan diletakkan pada tahun 1996 untuk perpanjangan di belakang masjid asli, yang dikatakan berisi perpustakaan dengan kubah, serta ruang kantor dan tempat parkir bawah tanah.