Corak Masjid Luhur Nur Hasan

Salah satu masjid dari keseratus masjid paling indah di Indonesia ialah masjid luhur nur hasan. Bangunan masjid ini telah dibangun dengan konsep masjid nabawi yang ada di Madinah. Dengan ukurannya yang besar, masjid ini juga dibangun sampai 3 lantai dengan menara yang berjumlah 5 buah serta 1 buah kubah induk. Untuk menara yang menyatu pada masjid ini ada 4 menara. Sementara menara yang satunya dibangun tepat ada didepan maupun dibagian sisi timur masjid luhur nur hasan. Untuk material lantai masjid ini terbuat dari marmer. Begitu juga pada dinding masjidnya.

Namun letak masjid ini bukannya ditengah kota melainkan berada ditengah desa. Sehingga masjid ini dikelilingi oleh hamparan persawahan maupun rumah warga disekitarnya.

Apalagi ketika malam hari masjid ini terlihat sangat memukau dari kejauhan. Hal itu karena cahaya lampu warna warni yang dihasilkan oleh lampu masjid mampu berpendar kesegala arah. Lokasi masjid ini berada di pondok pesantren gading mangu perak jombang. Disini juga merupakan pusat pendidikan islam terbesar ditanah air. dengan menekankan pengajaran alquran dan alhadist. Serta sebagai pembentukan akhlakul karimah dalam generasi muda. Lokasinya berjarak 400 meter masuk arah utara dari pasar Jeruk Kec. Perak Kabupaten Jombang.

Masjid yang bergaya arsitektur BAITULLAH di Mekah ini juga mengalami banyak renovasi pada pembangunannya. Hal ini karena usia masjid yang telah lama berdiri. Beberapa bentuk yang direnovasi seperti adanya perubahan menara. Jumlahnya menjadi 4 buah pada setiap penjuru masjid. Ditambah dengan adanya hiasan ukiran kayu berkualitas pada masing masing pintu masjid maupun interior masjid ini.

Selain itu, tempat imam pada masjid ini telah didesain sangat indah bergaya masjid yang ada di timur tengah. Nah, itulah alasannya kenapa masjid ini termasuk masjid terindah di tanah air. Jadi, bagi generasi muda sangat perlu melestarikan masjid ini agar tetap dengan kondisi yang sangat baik.

Di area masjid ini juga bukan Cuma digunakan sebagai pusat ibadah saja. Melainkan seagai pusat pendidikan keagamaan islam. Mulai dari pengajian pada tingkat kanak-kanak, dewasa, pemuda, hingga manula. Dengan intensitas antara 2-3 kali dalam satu minggu.

Ketika pagi buta masjid ini digunakan untuk ibadah shlata subuh para santri secara berjamaah. Setelah shalat subuh ada pengajian didalam masjid ini sampai pada pukul 06.00 pagi. Nah, jam selanjutnya para santri melakukan persiapan ke sekolah.

Nah, bukan Cuma digunakan untuk shalat berjamaah subuh saja, masjid ini juga digunakan shalat berjamaah sebanyak shalat wajib 5 waktu. Jadi, masjid ini tak pernah sepi pengunjung terutama para santri yang sedang dalam masa pendidikan di lingkungan pondok masjid ini.

Nah, untuk setiap menaranya juga dibangun kubah pada masing masing ujungnya. Kubah kubah kecil tersebut diberi warna putih yang mencerminkan kesederhanaan dari masjid ini. Selain kubah kecilnya yang berwarna putih, bagian menara dibawah kubah kecil juga diberi warna yang sama dengan menara lainnya kecuali pada menara satu yang berada di depan masjid ini.

Sedangkan kubah utama masjid ini hampir tidak terlihat karena tertutup dengan menara yang ada di depan masjid ini. Jenis menara yang dipilih untuk masjid ini ialah menara berbahan material beton. Jenis kubah ini sangat bagus dan tampak kokoh yang sangat serasi terhadap masjdnya yang dibangun sangat megah. Pilihan kubah ini juga bisa dipilih untuk masjid masjid baru dengan pilihan warna yang lebih bervariasi yang bisa menyesuaikan warna masjid sendiri.