Arsitektur Cemerlang Masjid Megah di Dunia II

4.Education City Mosque

Education City Mosque

Pendidikan Islam di kota Doha, Qatar, berpusat pada sebuah masjid yang bernama Education City Mosque. Masjid yang mampu menampung 1.800 jamaah tidak hanya digunakan oleh orang-orang yang menempuh pendidikan Islam disitu saja, tetapi masjid megah satu ini juga dibuka untuk umum.

arsitektur Education City Mosque

Desain unik Education City Mosque menjadi salah satu masjid di dunia yang memiliki keindahan arsitektur cemerlang. Eksterior dan interior masjid memiliki arsitektur futuristik, terlihat arsitektur ekterior masjid pada dua menara masjid yang menjulang ke atas dengan ketinggian 90 meter serta kemiringan menara mengarah ke kota Mekah. Sedang arsitektur interior masjid penuh hiasan ukiran kaligrafi ayat Al Qur’an di bagian dalam kubah dan menara masjid. Kemudian yang paling unik dan futuristik adalah kilauan berlian yang memenuhi bagian dalam kubah masjid, sehingga bagaikan cahaya bintang dalam sebuah galaxy di angkasa.

5.Masjid Shah Faisal

Masjid Shah Faisal

Masjid Shah Faisal adalah masjid terbesar yang ada di Islamabad, Pakistan. Arsitektur masjid yang unik dan berbeda dengan arsitektur masjid pada umumnya menjadi salah satu masjid di dunia yang memiliki arsitektur cemerlang. Desain kubah masjid berbentuk simetris merupakan inspirasi dari rumah suku Bedouin. Masjid yang memiliki luas 5000 meter persegi mampu menampung jamaah sebanyak 50.000 jamaah.

interior Masjid Shah Faisal

Ciri khas arsitektur Islam konteporer bisa dilihat dari arsitektur struktur luar yang simetris. Interior masjid juga memberikan kesan arsitektur modern dengan pencahayaan yang terang dipasang pada sisi kubah simetris.

6.The Blue Mosque

The Blue Mosque

The Blue Mosque terletak pada pusat kekhalifahan Turki ustmani, juga menjadi salah satu masjid dengan arsitektur cemerlang. Masjid yang populer dengan nama Masjid Sultan Ahmed dahulu adalah pusat pemerintahan Konstantinopel masa kerajaan Bizantium. Enam buah kubah yang dimiliki oleh masjid Sultan Ahmed jika terkena cahaya akan tampak warna kebiru-biruan, sehingga masjid ini disebut sebagai The Blue Mosque.

interior The Blue Mosque

Ornamen dan ukiran interior masjid dari bahan keramik dengan gaya khas Timur Tengah menghiasi puncak dalam kubah masjid membuat arsitektur masjid ini tampak megah. Ada 20.000 keramik bernuansa biru sebagai interior masjid dari hasil buatan tangan.

7.Masjid Kubah Emas

masjid kubah emas

Letak Masjid Kubah Emas ini sama dengan letak Masjid Al Aqsa, yaitu di Yerusalem lama di Palestina. Arsitektur utama yang khas pada masjid ini adalah bangunan kubah emasnya. Selain itu arsitektur interior masjid kubah emas memiliki keindahan yang berasal dari susunan mozaik pirus yang tampak elegan.

interior Masjid Kubah Emas

Pilar dan dinding masjid penuh hiasan emas sehingga nampak berkilauan. Juga ornamen khas Timur Tengah menjadi tema dari arsitektur Masjid Kubah Emas di Yerusalem Palistina.