4 Keistimewaan Masjid Agung Medan

Masjid Agung Medan menjadi masjid modern dengan arsitektur menakjubkan dengan berbagai fasilitas terbaik bagi jamaah. Masjid Agung ini mulai di bangun sejak dilakukannya pemancangan fondasi masjid pada tahun 2017 oleh Walikota Medan Dzulmi Eldin. Masjid yang di bangun dari dana umat Islam ini memiliki menara dengan ketinggian 199 meter. Selain itu masjid ini memiliki luas bangunan utamanya seluas 14.388 meter persegi dengan desain tiga lantai, sehingga Masjid Agung Medan mampu menampung sekitar 10 ribu jamaah. Daya tampung masjid yang banyak juga mempertimbangkan lahan parkir untuk jamaah. Maka dibangunlah lahan parkir yang sangat luas juga sebagai salah satu fasilitas masjid yang nyaman bagi jamaah, karena mampu menampung sekitar 570 mobil dan 500 unit motor.

Menara Tertinggi Ketiga di Dunia

masjid agung medan

sumber : https://medan.tribunnews.com/

Masjid Agung Medan yang berada di provinsi Sumatera Utara, merupakan Masjid Agung yang pembangunannya di biayai oleh umat Islam. Masjid modern yang megah ini memiliki menara masjid dengan ketinggian 199 meter yang menempati rekor masjid dengan menara tertinggi ketiga di dunia. Menara masjid tertinggi di dunia pertama adalah Masjid Mohammadia Mega di Kota Aljazair dengan ketinggian menara 270 meter dan kedua Masjid Hasan II di Casablanca, Maroko dengan ketinggian menara 210 meter. Keberadaan menara masjid yang tinggi juga memiliki beberapa fungsi didalamnya selain sebagai tempat pengeras suara untuk mengumandangkan adzan.

Menara Tertinggi se Asia

sumber : https://www.suaramasjid.com/

Masjid Agung Medan yang direnovasi pada Jumat, 15 Januari 2016 ini, untuk dilakukan perluasan dan merubah bangunan arsitektur masjid menjadi Masjid Agung Medan dengan arsitektur modern. Jamaah masjid yang semakin banyak adalah salah satu faktor dilakukannya renovasi masjid. Salah satu perubahan yang paling menonjol dan menjadi viral adalah bangunan menara masjid dengan ketinggian 199 meter. Ketinggian menara ini menempatkan Masjid Agung Medan menjadi masjid dengan menara tertinggi se Asia.

Memiliki Banyak Fasilitas

sumber : https://kabarmedan.com/

Tidak hanya menara yang sangat tinggi, Masjid Agung Medan juga merenovasi dan menambah banyak fasilitas masjid diantaranya gedung pertemuan, hall transisi, perpustakaan, dan gallery Masjid Agung. Kemudian, ada juga menara city view, roof garden, kantor kenaziran, kantor pengelola TPA dan TKA, rumah penjaga, cefetaria, tempat wudhu dan toilet serta ramp difabel dan lift escalator. Selain itu juga ada fasilitas parkir, rencana ada 12 lantai lokasi parkir kendaraan di sisi belakang gedung. Pembangunan akan dilakukan dua tahap. Tahap pertama akan dibangun 6 lantai dengan kapasitas sekitar 400 mobil dan seribu sepeda motor.

Dari banyaknya fasilitas yang ada di masjid ini bisa mampu memberikan kenyamanan bagi jamaah. Di mulai dari motor dan mobil yang dibawa menuju masjid ini akan terjaga sehingga jamaah bisa tenang dan khusuk dalam beribadah. Fasilitas bagi penyandang difable juga tersedia, sehingga mobilitas mereka bisa nyaman ketika mau beribadah di masjid ini. Dan bagi musafir yang ingin singgah di masjid ini tidak perlu takut kelaparan, karena ada fasilitas kafetaria yang menyediakan makanan dan minuman.

Remaja Masjid Berintegritas

sumber : https://www.suaramasjid.com/

Regenerasi dalam dakwah Islam di Masjid Agung Medan sangat penting sekali. Maka dari itu, dikukuhkanlah Remaja Masjid Agung Medan yang dihariri oleh segala elemen Islam, diantaranya anggota DPRD Medan Fraksi PKS, Rajuddin Sagala, Kakan Kemenag Kota Medan, H Ihwan Zulhami SH, Ketua BKM Masjid Agung, H Azwir Ibnu Aziz, Ketua Dewan Masjid Sumut, Drs Sottar Nasution. Peran Remas sekarang dan kedepannya sangat penting untuk menggerakkan kegiatan-kegiatan Masjid Agung Medan agar bangunan masjid yang megah ini tidak sebatas fisiknya saja, namun juga kaya dengan kegiatan-kegiatan keislaman.

Selain pengukuhan Remaja Masjid Agung Medan yang dilakukan oleh Walikota Medan Eldin, sang Walikota juga memberikan pesan dan harapan kepada Remas Masjid Agung Medan, supaya berbuat terbaik untuk diri sendiri, keluarga dan Kota Medan. Selanjutnya, Wakil Ketua BKM Masjid Agung, H Edwin Ginting juga memiliki harapan kepada remaja masjid ini agar Masjid Agung ini bisa menjadi pusat keislaman bagi remaja masjid. Dan yang terakhir, Ketua Umum Remaja Masjid Agung, M Irwansyah Putra juga memiliki harapan supaya pemuda Islam dapat bersatu, bergandeng tangan dalam membesarkan Islam di Kota Medan.