Uniknya Masjid kapal di Semarang

Sekarang ini sudah banyak masjid unik yang dibangun di Indonesia. salah satunya ialah masjid unik yang berbentuk kapal di Semarang. Masjid ini bentuknya menyerupai kapal besar yang dibangun lengkap dengan dek maupun kolam kecil disekelilingnya seolah sedang mengapung diatas air laut. Bangunan masjid unik ini dikenal oleh masyarakat dengan sebutan Masjid Kapal ataupun Masjid Safinatun Najah. Hal yang paling mencolok dari masjid ini ialah kesannya yang sangat unik.

Masjid dengan bentuk kapal ini telah terinspirasi oleh kapal milik nabi Nuh AS. Bagi kaumnya yang telah maksiat serta menyembah selain Allah SWT, telah dilaknat dengan di berikannya banjir besar yang mampu meneggelamkannya. Namun yang tersisa ialah pengikut Nabi Nuh AS yang senantiasa taat kepada perintah Allah SWT. Mereka semua bersama Nabi Nuh AS naik sebuah kapal buatan Nabi Nuh sendiri.

Bangunan masjid dengan luas sekitar 2.500 meter persegi tersebut berdiri di atas tanah seluas 7,5 hektare. Bukan Cuma ada bangunan berbentuk kapal yang anda dapatkan disini. Melainkan juga ada bangunan klinik disebelah kiri dengan asrama putri di bagian belakang bangunan utama. Bangunan ini terdiri atas 3 lantai dengan ukuran panjang 50 meter, dengan lebar 17 meter, serta tinggi 14 meter. Bangunan tersebut akan dipergunakan sebagai sekolah kejuruan ataupun pelatihan kerja, untuk klinik kesehatan, dan juga ballroom.

Sementara pada bangunan Masjid unik ini memiliki enam pintu utama yang ada di samping kanan maupun kiri dengan memiliki 74 jendela bentuk bulat. Semua itu telah didesain seorang arsitek sehingga menghasilkan bangunan yang sangat indah. Karena masjid tersebut berbentuk kapal, pada proses pengerjaannya telah mengalami kendala yakni di bagian tubuh dari kapal ini. Material yang digunakan ialah batu bata. Namun di sepanjang atau sekeliling bangunan dibuat kolam supaya bangunan masjid kapal ini benar-benar terlihat seperti sebuah kapal besar yang berada di atas air.

Bangunan masjid kapal ini terdiri atas 3 lantai. Pada lantai pertama dijadikan sebagai aula, tempat untuk berwudhu, serta toilet. Sementara bangunan pada lantai 2 adalah masjid tempat sholat. Selanjutnya di lantai 3 sebagai perpustakaan. Pada bagian rooftop-nya terdapat sebuah kubah besar yang berwarna hijau. Sementara dari dek maupun rooftop, anda juga bisa melihat pemandangan yang indah hamparan sawah dan juga hutan yang membentang luas di sekelilingnya.

Bangunan masjid ini sangat artistik dan menyerupai bentuk kapal besar. Warna yang diberikan untuk dinding masjid kapal ini berwarna putih dengan coklet yang terlihat sangat elegan. Selain itu, semua aksesoris yang diletakkan pada masjid ini juga benar-benar mirip di kapal, dari mulai model jendela bulatnya, haluan, maupun puritan yang ada pada bangunan ini.

Jika anda mengamati bangunan kubahnya, tentu kubah ini sangat mirip dengan bangunan kubah beton. Kubah jenis beton memang banyak digunakan pada masjid masjid karena ketahanannya sangat bagus. Kubah ini juga sangat cocok untuk masjid yang dibangun di dataran tinggi maupun di lokasi yang memiliki resiko terjadinya bencana alam. Karena ketahanan yang dimilikinya mampu menahan guncangan yang disebabkan karena gempa.

Kubah beton juga mempunyai ketahanan bagus terhadap api maupun air. jadi banyak yang memilih kubah jenis beton ini untuk bangunan masjid yang letaknya berada didekat pantai. Untuk perawatan kubah beton juga tidak membutuhkan biaya banyak sehingga anda masih bisa berhemat untuk dana perawatannya.