Masjid Sidi Uqba

Masjid Sidi Uqba

Masjid Sidi Uqba dibangun di area makam Uqba Bin Nafi di Biskra, Aljazair oleh pemerintah sebagai penghormatan atas jasa jasa beliau. Uqba Bin Nafi adalah pahlawan yang melawan pemberontak yang dipimpin Kusaila pada tahun 683 M. Pada kekuasaan Dinasti Zirid pada tahun 416 H / 1025 M, Masjid Sidi Uqba dibangun.Di Afrika Utara, masjid Sidi Uqba menjadi masjid yang tertua

Arsitektur

arsitektur masjid sidi uqba

Masjid tua dan bersejarah selalu memiliki arsitektur yang selalu dibanggakan. Kesederhanaan arsitektur bisa dilihat dari bahan yang digunakan pada bangunan masjid. Semen putih menjadi bahan utama dari bangunan masjid Sidi Uqba. Selain itu material yang digunakan material pada umumnya sebuah bangunan, tidak ada material yang mahal pada bangunan masjid Sid Uqba. Hiasanpun juga demikian, sangat sederhana seperti bangunan masjid Nabawi diawal pembangunannya.

interior masjid sidi uqba

Pada tiang masjid ditinggikan 10 cm agar shof jamaah sholat bisa mudah diluruskan. Batang kurma dengan ditutup semen putih menjadi kolom-kolom pada bangunan Masjid Sidi Uqba. Semen putih juga menjadi bahan hiasan yang ada pada masjid tersebut. Lengkungan lengkungan tanpa dekorasi juga disanggah dengan kolom kolom dari batang kurma yang dilapisi dengan semen putih.

Mihrab masjid agung Bagdad menjadi inspirasi pembangunan mihrab pada masjid Sidi Uqba. Nampak lengkungan besar dengan hiasan semen yang memiliki motif geometris warna merah dan hijau yang sederhana. Ada juga ukiran dengan pola tidak teratur kemudian ditutup dengan kubah yang memiliki alur. Papan kayu yang memilki ukiran kaligrafi dan motif bunga mawar menjadi pintu yang berada disebelah mihrab.

Ada dua kubah pada area masjid Sidi Uqba, kubah pertama terletak pada ruang utama sholat dan kubah kedua sebagai atap makam dari Uqba Bin Nafi. Pintu utama ada pada ketiga sisi masjid, kayu cedar sebagai bahan daun pintu yang memiliki ukiran yang indah pada setiap pintu utama masjid. Menara masjid berbentuk segi empat terletak pada sisi barat daya ruang utama masjid Sidi Uqba.Menara yang berbentuk balok yang menjulah adalah khas gaya Maroko

Makam Uqba bin Nafi

makam uqba bin nafi

ruang segi empat dengan beratap kubah kecil berada disisi barat daya masjid Sidi Uqba. Makam menjadi indah dengan tatanan arsitektur gaya perpustakaan Pangeran Zirid pada Masjid Agung Kairouan. Karena banyak peziarah dari dalam negeri Alzajair dan manca negara maka kota tersebut menjadi kota ziarah.