Masjid Imam Reza di Iran

Masjid sebagai tempat beribadah umat islam sangat diperhatikan dari segi  bentuk dan kemegahannya. Salah satu masjid yang sangat indah dan besar berada di Iran yang bernama masjid Imam Reza. Tempatnya terletak di wilayah Mashhad, Iran. Dinamakan masjid Imam Reza karena didalam masjid ini terdapat sebuah kompleks yang berisi imam Reza, imam Syiah Imamiyah ke delapan. Memiliki total luas area yang mencapai 598.657 meter persegi atau 6.443.890 kaki menjadikan masjid ini salah satu terbesar di dunia. Dengan rincian area di dalam masjid seluas 267.079 meter persegi dengan tujuh halaman yang mengelilinginya dapat mencakup area seluas 331.578 meter persegi. Juga terdapat ruangan yang mirip Masjid Goharshad, perpustakaan, museum, empat seminari, makam, serta Universitas Ilmu Islam Razavi dan beberapa ruangan lainnya. Masjid ini juga dapat menampung hingga jamaah yang berjumlah 700.000 orang. Karena saking megahnya masjid Imam Reza ini tak jarang orang mengunjunginya juga sebagai pariwisata di Iran.

Masjid ini memiliki sejarahnya sendiri. Dimulai dengan seorang yang  bernama Imam Reza yang lahir di Madinah pada 765 Masehi. Imam Reza sangat dikenal karena memiliki pendidikan yang tinggi dan suci. Sehingga ketika usianyamencapai 51 tahun ia ditunjuk dan dipilih oleh Khalifah Abbasiyah Mamun yang seorang Muslim Sunni untuk menggantikan dirinya. Tak hanya menjadi khalifah, Imam Reza juga dinikahkan dengan anak Khalifah Abbasiyah Mamun.

Imam Reza sementara tinggal di Sanabad lalu berangkat ke Baghdad untuk merebut kembali kota tersebut. Tetapi selama perjalanannya, ia sakit dan meninggal dunia. Istri imam Reza sangat bersedih dan menguburkannya di tempat saat ini yang menjadi masjid Imam Reza. Makam ini sebenarnya suda beberapa kali dihancurkan. Pertama dihancurkan oleh Sabuktagin mseorang Sultan Ghaznevid pada tahun 993 Masehi. Lalu pada than 1220 M dijarah oleh bangsa Mongol. Tapi setiap kali dihancurkan, masjid ini dibangun kembali dengan ukurannya yang lebih besar dan lebih indah.  Pada suatu saat masjid ini direnovasi dengan sangat indah dan menghebohkan dunia. Bagaimana tidak, perenovasian yang dilakukan pada tahun 1501 hingga 1786 oleh raja-raja Safawi memperindahnya dengan menggunakan emas dibagian kubahnya. Ditambah dengan menara keramik dan halaman yang luas serta bangunan akademik yang cukup luas.

Bangunannya yang sangat indah dan megah menawarkan indikasi yang sangat kom[leks. Sejarah dari kota suci dan kekuasaaanya yang pernah menjadi khalifah ini tercermin dari berbagai ruang-ruang fisik kota yang penuh dengan idelogis. Tak heran kemegahannya semakin bertambah sejak beberapa kali dihancurkan dan dibangun kembali karena berpindah tangan dari satu dinasti dan dinasti lainnya. Namun hasil yang didapatkan sangat menakjubkan dan menawan. Dihiasi dengan kubah emas,menara keramik dan bangunan akademik yang sangat luas. Bahkan hingga saat ini baik pengunjung, wisatawan dan sejarawan bisa menyebut kompleks keagamaan ini sebagai ‘The Glory of the World Islamic Architecture’ atau disebut juga ‘Keagungan dalam Dubia Arsitektur Islam’.

interior Masjid Imam Reza di Iran

Tak sedikit orang yang datang ke masjid terbesar ke tiga ini setelah masjidil Haram dan masjid Nabawi. Dengan bertujuan untuk melaksanakan iadah, pariwisata atau bahkan belajar, masjid Imam Reza sangat cocok untuk di kunjungi. Tak hanya itu saja, makanan yang disajikan disana juga sangat enak yaitu kebab yang rasanya terkenal sangat lezat. Jadi sempatkan waktu untuk mengunjungi masjid ini ketika sedang berada di Iran.