Masjid Agung Mahdiyya

Masjid Agung Mahdiyya terletak di taji berbatu. Masjid Agung Mahdiyya dibangun pada 916 pada masa pemerintahan khalifah Fatimiyah al-Mahdi (r.909-934). Hanya teras pintu masuk dan galeri utara halaman yang tersisa di negara bagian ini. Sisa bangunan itu dibangun kembali pada tahun 1960-an.

sumber : https://www.qantara-med.org

Teras masuk memproyeksikan terdiri dari lengkungan tapal kuda yang rusak bertumpu pada dermaga dan memiliki fasad eksterior yang diukir dari dua lantai relung dengan lengkungan tapal kuda dipisahkan oleh cetakan. Di daerah bawah mereka memiliki bagian bawah yang rata sementara mereka setengah lingkaran di bagian atas.

Ini adalah contoh pertama dari teras memproyeksikan dalam arsitektur religius Maghreb. Itu mengingatkan lengkungan kemenangan dari era Romawi dan pintu masuk ke istana Umayyah. Entri monumental ini diisi dengan nilai-nilai simbolik dan spiritual yang terkait dengan doktrin Syiah. Contoh ini diikuti oleh arsitektur Fatimiyah di Mesir dan digunakan di beberapa masjid Almohad. Relung yang digunakan sebagai elemen dekoratif sudah ada dalam repertoar arsitektur Aghlabid dan Abbasiyah. Mereka muncul di sini untuk pertama kalinya pada fasad sebuah masjid Ifriqiyan, dan akan banyak digunakan di wilayah tersebut. Mereka ditemukan di Sisilia Muslim kemudian Norman di bangunan Palermite. Dari Sisilia, hiasan ini dikirim ke Italia selatan dan ke beberapa monumen keagamaan di Pisa.

sumber : https://www.qantara-med.org

Di sudut-sudut fasad yang sama, dua menara dengan asumsi peran waduk mungkin juga berfungsi sebagai tempat untuk berdoa. Memang, mengikuti contoh masjid Fatimiyah pertama, masjid ini tampaknya tidak memiliki menara.

Rencana Masjid Agung saat ini setia dengan rencana abad ke-10. Berbentuk persegi panjang, itu terdiri dari ruang sholat yang lebih luas dari dalam yang didahului oleh halaman yang dikelilingi oleh empat portico. Hanya serambi utara yang asli. Terbuat dari pilar-pilar batu ashlar yang memiliki lengkungan yang dilewati dan rusak, ditutupi dengan lengkungan. Tiga lainnya dibangun kembali selama kampanye renovasi antara tahun 1961 dan 1965. Menurut penggalian yang dilakukan pada tahun 1960-an, bagian tengah halaman ditempati oleh sebuah gang yang pengaturannya unik dalam arsitektur keagamaan di Ifrîqiya . Ditutupi dengan kubah bergaris ditempatkan pada pilar diungguli oleh lengkungan, itu menghubungkan teras pintu masuk ke aula doa.

sumber : https://www.qantara-med.org

Aula sholat dibagi menjadi tiga ruang yang diatur sejajar dengan dinding kiblat dan dalam sembilan bagian. Ketinggian terdiri dari lengkungan lengkung yang rusak bertumpu pada kolom ganda.

Nave aksial, disorot oleh kehadiran kolom dikelompokkan oleh empat, dan rentang dinding qiblî membentuk huruf T membangkitkan tata letak Masjid Agung Kairouan (836). Pengaturan ini akan digunakan dalam arsitektur religius Fatimid Kairo. Persimpangan kedua lorong ini diwujudkan oleh kubah yang menaungi mihrâb, dengan gaya yang setia pada yang berlaku pada periode Zirid. Ceruknya dilubangi dengan alur setengah lingkaran halus dimahkotai oleh kerang. Cul-de-four yang menggantung ceruk ini dibuka dengan lengkungan tapal kuda yang didukung oleh dua kolom sudut.