Islamic Centre Vienna Lebih dari Sekadar Masjid

Vienna atau Wina sebagai ibu kota dari monarki multinasional, multikultural, dan multi-agama adalah peleburan selama berabad-abad. Dalam setengah abad terakhir, Wina menarik orang-orang dari seluruh dunia. Mereka telah membawa budaya dan kebiasaan mereka, dan membuat kota ini semakin beragam. Saat ini, lebih dari 40 persen warga Wina lahir di luar negeri, dan lebih dari setengahnya memiliki akar di luar Austria. Minoritas agama terbesar dibentuk oleh umat Islam, yang menghasilkan sekitar lima belas persen dari populasi Wina.

Islamic Centre di Wina

Meskipun Islam memiliki tradisi panjang di Austria yang berasal dari abad ke-9, masjid pertama dibangun pada abad ke-20. Upacara peletakan batu pertama untuk Islamic Center dan Masjid Austria pertama terjadi pada tahun 1968, di hadapan Menteri Luar Negeri Austria Kurt Waldheim, uskup agung Wina dan duta besar negara-negara Islam di Austria, yang akan membiayai konstruksi. Namun, pembangunannya ditunda karena kurangnya dukungan keuangan, hingga Raja Arab Saudi memutuskan untuk membiayai proyek tersebut. Setelah sepuluh tahun, masjid di dalam Islamic Center dibuka pada 1979.

sumber : https://www.itinari.com

Masjid ini memiliki menara setinggi 32 meter dan kubah setinggi 16 meter. Biaya dekorasi interior ditanggung oleh negara-negara Islam dan pemerintah Austria. Selain masjid besar, Islamic Centre mencakup perpustakaan, auditorium, kantor, ruang kelas untuk kelas Arab dan Al-Qur’an, dan apartemen untuk staf. Ini berfungsi sebagai situs pertemuan agama dan budaya bagi para diplomat, pebisnis, mahasiswa, pekerja, dan lainnya.

Bulan Ramadhan adalah bulan suci dan waktu untuk berpuasa dan sholat orang-orang beriman yang termasuk dalam komunitas Islam. Ini adalah waktu ketika Pusat Islam menunjukkan tujuannya. Selama bulan Ramadhan, masjid ini sering dikunjungi, terutama pada malam hari saat puasa harian, dan sholat berlangsung. Waktu puasa berlangsung selama siang hari dari fajar hingga matahari terbenam. Setelah matahari terbenam, mereka yang berpuasa dapat menikmati makan malam yang disebut “buka puasa” atau “ifthor”. Makanan ini sering dilakukan untuk masyarakat, dan semua orang diundang karena diyakini bahwa memberi makan seseorang dengan makanan berbuka puasa adalah bentuk amal, dan itu sangat bermanfaat. Jika Anda diundang, Anda tidak membayar untuk makanan ini.

sumber : https://www.itinari.com

Di Wina, selama bulan Ramadhan, banyak komunitas Muslim mengatur buka puasa di mana orang dapat bergabung. Iftar pada ruang terbuka diadakan di jalan, di mana banyak bangku diletakkan, dan makanan disajikan. Secara tradisional, tiga kurma dimakan untuk berbuka puasa. Setelah itu, ini adalah hidangan utama, dan hidangan penutup menjadi yang terakhir. Beberapa restoran di Wina menawarkan penawaran khusus dan mengatur menu untuk buka puasa. Ini sebenarnya bukan tradisi, tetapi perlahan-lahan menjadi tradisi.

Ada tur masjid yang terorganisir dari Senin hingga Kamis sehingga semua orang dapat mengunjunginya. Setahun sekali, Islamic Center menyelenggarakan hari pintu terbuka ketika para pengunjung dipandu melalui masjid dan dapat memperoleh wawasan tentang agama dan kehidupan sehari-hari komunitas Muslim di Wina. Juga, setahun sekali, malam panjang masjid berlangsung. Dari jam 7 malam sampai jam 1 pagi, pengunjung yang tertarik dengan Islam diundang untuk mengunjungi Islamic Center dan berpartisipasi dalam kelompok diskusi.