Masjid Fenari Isa

Pada tahun 908, Laksamana Bizantium Konstantinus Bibir meresmikan sebuah biara di hadapan Kaisar Leo VI yang Bijaksana (memerintah 886–912). Biara itu didedikasikan kepada Perawan Theotokos Panachrantos di sebuah tempat yang disebut “Merdosangaris” di lembah Lycus (sungai Konstantinopel). Biara itu dikenal juga setelah namanya (Monē tou Libos), dan menjadi salah satu yang terbesar di Konstantinopel.

sumber : https://www.wikiwand.com

Setelah invasi Latin dan pemulihan Kekaisaran Bizantium, antara 1286 dan 1304, Permaisuri Theodora, janda Kaisar Michael VIII Palaiologos (m. 1259-1282), mendirikan gereja lain yang didedikasikan untuk St. του Λίβος) gereja selatan pertama. Beberapa eksponen dari dinasti kekaisaran Palaiologos dimakamkan di sana selain Theodora: putranya Constantine, Permaisuri Irene dari Montferrat dan suaminya Kaisar Andronikos II (memerintah 1282–1328). Gereja ini umumnya dikenal sebagai “Gereja Selatan”. Permaisuri juga memulihkan biara itu, yang pada saat itu mungkin telah ditinggalkan. Menurut tipikonnya, biara itu saat itu menampung total 50 wanita dan juga seorang Xenon untuk wanita awam dengan 15 tempat tidur terpasang.

sumber : https://www.wikiwand.com

Selama abad ke-14 sebuah esonarthex dan parekklesion ditambahkan ke gereja. Kebiasaan mengubur anggota keluarga kekaisaran di kompleks berlanjut pada abad ke-15 dengan Anna, istri pertama Kaisar John VIII Palaiologos (memerintah 1425–1448), pada tahun 1417. Gereja mungkin digunakan sebagai kuburan juga setelah 1453.

sumber : https://www.wikiwand.com

Periode Ottoman, pada 1497–1498, tak lama setelah kejatuhan Konstantinopel dan pada masa pemerintahan Sultan Beyazid II (1481–1512), gereja selatan diubah menjadi mescit (masjid kecil) oleh pejabat tinggi Ottoman Ali Fenarizade Alâeddin Ali ben Yusuf Effendi, Qadi ‘penanya dari Rumeli, dan keponakan perempuan Molla Şemseddin Fenari, yang keluarganya termasuk ke dalam kelas keagamaan ulama. Dia membangun menara di sudut tenggara, dan mihrab di apse. Karena salah satu pengkhotbah kepala madrasah bernama Îsâ, namanya ditambahkan ke masjid.

Bangunan yang dibakar pada tahun 1633, dipulihkan pada tahun 1636 oleh Wazir Agung Bayram Pasha, yang meningkatkan bangunan menjadi cami (“masjid”) dan mengubah gereja utara menjadi sebuah tekke (pondok darwis). Dalam kesempatan ini kolom gereja utara diganti dengan dermaga, kedua kubah direnovasi, dan hiasan mosaik dilepas. Setelah kebakaran lainnya pada 1782, kompleks ini dipulihkan kembali pada 1847/48. Dalam kesempatan ini juga kolom gereja selatan diganti dengan dermaga, dan pagar langkan narthex juga dihapus. Bangunan itu terbakar sekali lagi pada tahun 1918, dan ditinggalkan. Selama penggalian yang dilakukan pada tahun 1929, dua puluh dua sarkofagi telah ditemukan. Kompleks ini telah dipugar secara menyeluruh antara tahun 1970-an dan 1980-an oleh Masyarakat Bizantium Amerika, dan sejak itu berfungsi kembali sebagai masjid.