5 Menara Masjid Terindah di Dunia

Menara Masjid Terindah membuat manusia yang melihatnya akan terkagum-kagum dengan arsitektur bangunan masjid yang luar biasa. Menara masjid menjadi satu kesatuan terpenting dari arsitektur masjid. Maka menara terindah akan memperindah juga sebuah bangunan masjid. Menara masjid pada umumnya sekarang sudah menjadi satu paket dalam sebuah bangunan masjid. Sehingga bangunan menara masjid pada sebuah masjid tidak saja berjumlah satu, tetapi bisa dua menara dan seterusnya tergantung makna yang diinginkan dari pembangunan menara masjid terindah itu sendiri.

Masjid apa saja yang memiliki menara masjid terindah di dunia dengan desain arsitektur yang unik dan mengagumkan ? Nah, ternyata ada 5 menara masjid terindah di dunia yang kamu harus ketahui karena salah satunya adalah menara masjid di Indonesia.

Menara Masjid Terindah Koutoubia, Maroko

Menara Masjid Terindah

sumber : https://travel.dream.co.id/

Masjid Koutoubia berlokasi tepat di jantung kota Marrakesh, Maroko. Masjid ini adalah masjid terbesar di Kota Marrakech. Masjid ini merupakan masjid tertua karena di bangun pada masa dinasti Almohad abad ke 12 dan pembangunan masjid selesai di masa pemerintahan Khalifah Yakub Al-Mansur. Keunikan Masjid Koutoubia adalah memiliki menara masjid terindah dengan nama yang berasal dari bahasa Arab ” al-koutobbiyin” yang artinya ‘penjual buku’.

Penamaan al-koutobbiyin karena sekeliling bangunan masjid dahulu menjadi tempat untuk berdagang manuskrip (buku kuno). Menara masjid terindah ini memiliki kubah dari bahan emas dan memiliki ketinggian 70 meter. Menara masjid terindah ini menjadi bangunan tertinggi di kota Marrakesh, Maroko, karena disana ada peraturan yang melarang tinggi sebuah bangunan melebihi tinggi dari menara masjid terindah Masjid Koutoubia. Sehingga menara masjid ini satu-satunya bangunan tertinggi di kota tersebut.

Menara Masjid Terindah Ummayad, Suriah

sumber : https://travel.dream.co.id/

Masjid Ummayad tampak indah karena ditopang bangunan kubah dan menara terindah yang menjulang ke langit Damaskus. Masjid ini memiliki 3 menara, kedua menara tersebut merupakan bagian bekas bangunan Gereja St John Baptist Basilika. Kedua menara ini memiliki fungsi penunjuk waktu, lonceng pada siang hari dan kerlipan lampu pada malam hari. Di masa kekuasaan Al-Walid, kedua menara tersebut dipertahankan, dan membangun sebuah lagi menara di sisi utara halaman masjid, yang berada tepat diatas Gerbang al-Firdaus.

Menara masjid ini rusak karena dibombardi oleh rezim Assad. Akibat konflik ini bangunan masjid dan menara terindah di Damaskus ini menjadi hancur. Kejadian ini membuat sadar Assad, sehingga Assad secara resmi memerintahkan Gubernur Aleppo, Muhammad Wahid Aqqad, segera merenovasi kerusakan.

Menara Masjid Terindah Al-Azhar, Mesir

sumber : https://travel.dream.co.id/

Masjid pertama di kota Kairo pada masa kekhalifahan Fatimiyah di bangun pada tahun 970 Masehi. Masjid tua ini berada di kompleks institusi terkemuka di dunia bidang teologi Sunni dan syariah Al azhar. Kairo yang mendapat julukan ‘Kota Seribu Menara’, dan salah satu masjid di kairo memiliki menara terindah, yaitu menara Masjid Al Azhar. Menara masjid terindah ini bernama Qaitbay yang dibangun pada tahun 1483. Menara ini terdiri atas tiga balkon, dua berbentuk oktagonal (segi delapan) dan satu berbentuk melingkar. Menara ini juga dihiasi oleh muqarnas, yaitu hiasan serupa sarang lebah pada bagian bawah balkon.

Menara Masjid Terindah Masjid Agung Kudus, Indonesia

sumber : https://travel.dream.co.id/

Masjid yang memiliki menara masjid terindah ini juga disebut Masjid Al-Aqsa dan Masjid Al-Manar. Masjid yang dibangun oleh salah satu walisongo, yaitu Sunan Kudus pada tahun 1549 menjadi salah satu masjid tertua di tanah Jawa. Batu pertama pembangunan masjid ini adalah batu dari Baitul Maqdis dari Palestina yang dibawa langsung oleh Sunan Kudus ketika ziarah dari Baitul Maqdis Palestina.

Menara masjid ini mirip dengan bangunan candi sebagai sarana dakwah dengan memadukan budaya Islam dengan budaya Hindu. Menara masjid ini memiliki ketinggian 18 meter dengan luas pondasi menara 10 x 10 meter. Menara masjid ini sekarang menjadi salah satu obyek wisata religi di Jawa Tengah.

Menara Masjid Terindah Hassan II, Maroko

Masjid Hassan II merupakan masjid terbesar di Maroko dan masjid terbesar ke-7 di dunia. Menara masjid ini memiliki ketinggian setinggi 210 meter dan merupakan minara tertinggi di dunia. Masjid dan menara bukanlah bangunan kuno, karena bangunan masjid ini diresmikan pada tahun 1993. Bentuk menara masjid ini mengikuti arsitektur gaya Moorish.